首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财品收益率低但仍具投资价值

2013年03月12日 08:16 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  尽管上周央行在公开市场象征性地进行了50亿元正回购操作,但上月末资金面趋紧的局面依然在本月初得到了大幅缓解,而资金面回归相对宽松显然影响了银行理财市场。经过前一周的短暂企稳后,上周银行理财产品收益率又出现小幅下行。不过,鉴于预期3月资金面以稳为主,因此,短期内银行理财产品收益率再大幅下行的概率较低,将维持小幅波动格局。

  国有银行产品止跌收益率

  金牛理财网监测数据显示,继前一周发行大幅下降之后,上周(3月2日~3月8日)70家银行共新发587款非结构性人民币理财产品,仅环比前周增发6款;新发产品平均预期收益率为4.32%,环比下降两个基点。

  从收益率分布来看,虽然整体收益率下行,但上周预期收益率在3%至4%之间的产品发行量占比基本稳定,在4%至5%区间的产品市场占比上升,而5%以上的产品仅有23款,市场占比降幅最大。

  继2月末发行量大幅下降之后,3月初各银行理财产品发行依然热情不高。收益率方面,各类银行涨跌不一,国有商业银行止跌回升,城商行则大幅下行。

  从收益类型来看,上周保本类产品发行量继续下降,而非保本类产品发行量回升,因而非保本类产品市场占比提升近4%。收益率方面,近来一直表现平稳的非保本浮动收益型产品的收益率在上周大幅下跌。

  从投资期限来看,上周仅有3至6个月期限产品发行量上升,其市场占比也提升近3%。收益率方面,上周除一年期以上产品外,其他各期限产品收益率继续下调,其中6至12个月期限产品跌幅最大。

  上周四,央行在公开市场仅进行了50亿元的28天正回购操作,全周最终实现资金净回笼50亿元。中国外汇交易中心的数据显示,上周五SHIBOR的1周品种利率降至2.468%,环比前一周下降153BP。

  收益率继续下行概率低

  分析人士认为,象征性的正回购表明央行对目前资金面还是以维稳为主,预计短期内央行将根据资金面状况适度进行回笼或投放操作,近期资金面将维持相对宽松格局。资金面回归相对宽松显然影响到了银行理财市场。经过短暂企稳后,上周银行理财产品收益率又有小幅下行。不过,鉴于市场对3月份资金面的预期以稳定为主,因此短期内银行理财产品收益率继续大幅下行概率较低,预计本月或将继续小幅波动。

  相对来讲,虽然目前银行理财产品收益率低迷,但较同期定期存款仍具有投资价值。不过,需要提醒投资者注意的是,由于近期监管部门对资金池类产品加强整顿,非保本类产品必须做到独立核算,没有了原来的“多对多”资金池的缓冲,未来此类产品的刚性兑付机制终将被打破。因此,参与投资银行理财产品的投资者对非保本类产品的风险要有重新认识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]