首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季度末是购买理财产品好时机

2013年03月23日 19:10 来源: 杭州网 【字体:

  这两天看到快报的报道说,最近银行的季末揽储大战已经开打了,理财产品的收益率涨了很多,我想问一下,那些收益率5%以上的理财产品是不是已经不错了?每个季度末究竟是不是购买理财产品的好时机呢?

  没错,这几天各家银行的理财产品预期收益率连续看涨,主要原因是银行要在季度末达到存贷比考核的要求,由于今年前两个月市场资金需求旺盛,再加上楼市火爆,银行放出去了很多贷款,因此到了3月份就都非常缺钱,提高理财产品收益率,当然是最方便、最有效的揽储武器。

  从表面上看,每到季度末,趁着银行揽储心切调高理财产品收益率的时候,正是购买理财产品的最佳时机。但在决定动用资金去凑这个热闹之前,一定要仔细看清楚你买的理财产品是不是真的有“便宜”可捞。

  首要考虑的是收益率和投资期限的匹配。

  按照你说的预期年化收益率5%以上的产品,目前看下来,大多数产品的投资期限都在一年以上,也有很少一部分投资期限在8-12个月。还有一个很明显的现象,就是现在很多预期收益率看上去非常抢眼的产品,投资期限却在不断拉长,少则一年,多则三年,银行大有长期锁定客户资金的趋势。比如东亚银行的一款产品,投资期限达到了1098天,预期年化收益率7%;渤海银行一款产品,投资时限708天,预期年化收益率5.6%。

  我想说的是,在季末银行疯狂揽储的热闹情景下,作为投资者,不能被某款产品很出挑的收益率迷惑,根据自己对资金流动性的要求,选择合适的期限以及尽可能高的收益率进行匹配,才是投资此类产品的不二法则。毕竟不是炒股,理财产品的季末行情,能够多出来的收益其实十分有限,如果一味追求高那么一点点的收益率,很可能会把手里的活钱变成死钱,一旦被收益率蒙蔽加入投资“持久战”,那么也完全有可能让你丧失其他投资市场未来出现的更好机会。

  另外,季末揽储时节,虽然理财产品收益率有所提高,但资金量不大的普通投资者,却很难占到太多便宜。除了期限拉长之外,精明的银行对一些收益率抢眼的理财产品,设立了很高的投资门槛。比如某银行发行的一款99天短期理财,预期年化收益率为5%,投资门槛高达100万元起。但银行在宣传这些产品时,却很少提及投资门槛,如果你被收益率吸引前去咨询,才会被告知高门槛,如果没有这么多钱,理财经理则会马上推荐你另一款投资门槛只有5万元的产品,但同样投资期限的产品,预期年化收益率却只有4%,跟平时的收益水平相比也就半斤八两。

  经过一番梳理,我想你也基本看清了银行季末揽储的“生意经”。总之一句话,无论是不是季末,银行的“便宜”都是很难占到的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]