首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财市场3月报告出炉 非保本产品收益率下滑

2013年04月10日 16:38 来源: 新华网 【字体:

  普益财富昨天发布银行理财市场3月报告。上月,共有92家银行发行了3050款个人理财产品,发行量环比上升28.86%。

  保本浮动收益产品增

  非保本浮动收益型产品上个月发行2194款,较2月增加485款,市场占比下降0.27个百分点至71.93%,依然是最主要的产品类型;保本浮动收益型产品发行503款,较2月增加141款,市场占比上升1.20个百分点至16.49%;保证收益型产品发行353款,较2月增加57款,市场占比下滑0.93个百分点至11.57%。

  从不同风险收益特征产品的市场占比及变化趋势可以看出,非保本浮动收益型产品的市场占比略微下降,保证收益型产品的市场占比自2012年6月下降后逐渐企稳,本月也有略微下降,而保本浮动收益型产品的市场占比却出现上升。

  近日出台的8号文《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,其中界定的非标准化债权资产,就是“资金池”运作模式下的非保本浮动收益型产品的最主要投资对象,这类资产往往和债券等进行组合,是理财产品获得高收益的主要来源。只要新设的非保本浮动收益型产品实现单独管理、单独建账和单独核算,符合8号文规定,不受2013年底前要完成风险加权资产计量和资本计提的约束。普益财富研究员肖芳分析说,非保本浮动收益型产品即使出现市场占比的微幅下降,该收益类型的产品数量总体上将保持稳定或稳步上升。

  超短期产品上市减少

  3月银行理财市场主要以短中期理财产品为主。1个月至3个月期产品仍是主流期限产品,发行量和市场占比的增幅都最为明显。2月份,因为春节假期市场流动性短暂趋紧,1个月以下期限产品的发行量增加,市场占比上升,而3月份1个月以下期限产品发行量回归常态,市场占比下降。

  从收益类型来看,3月的非保本浮动收益型产品预期收益率最高,保本浮动型产品次之,保证收益型最低。

  3月,非保本浮动收益型产品的预期收益率为4.57%,较2月下降0.03个百分点;保本浮动收益型产品的预期收益率为3.76%,较2月上升0.10个百分点;保证收益型产品的预期收益率为3.35%,较2月上升0.11个百分点。

  报告认为,非保本浮动收益型产品之前通常采取“多对多”资金池的运作模式,随着监管层加强对“资金池”类理财产品监管,该类产品面临整改为“多对一”或“一对一”产品的压力,原资产池中诸如信贷资产或信托贷款等高收益资产减少,该收益类型的产品预期收益率下滑,未来可能延续此趋势。(记者 谈璎)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]