首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行理财诈骗案 问题出在哪

2013年04月18日 08:41 来源: 红网 【字体:

  从2011年起,中信银行(601998)郑州黄河路支行前副行长郭文雅等人以超过银行同期利率数十倍的高额回报,向多位中信银行客户销售“理财产品”数千万元,再将吸纳到的资金通过“发放高利贷”牟利,最终资金链断裂。据初步统计,截至目前共有110多名银行客户的4000万元无法追回。然而,中信银行黄河路支行相关工作人员称涉事副行长郭文雅早已经辞职,同时该产品也并非中信银行正规发售的理财产品,客户是与借款公司签订的“借款合同”,与中信银行没有关系。(4月16日中国网)

  中信银行郑州黄河路支行现在推脱责任已经太迟了。尽管涉事副行长郭文雅已经辞职,但他当初是该行的高管。郭文雅“银行副行长”的身份无疑为这份“理财产品”背书了银行的信用,同时这份“理财产品”是在银行的办公场所办理,在郭文雅办公室刷POS完成支付交易,整个业务过程中均有该行工作人员陪同、操作并有工作人员的签字,这些都让中信银行无法逃脱干系。

  在长达数月的时间内,该“理财产品”在中信银行内销售,这难道不是中信银行的内部失控吗?正是失控本身造成了这起诈骗案的发生,中信银行岂能推卸责任?

  中信银行在这起诈骗案中有责任。但是从这起诈骗案中,可以看出客户本身也存在着很大的问题。首先,根据最高人民法院下发的《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。既然民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,而且不得超过同类贷款利率的4倍,何以在银行购买的理财产品的利率可以超过10倍?面对如此之高的收益率,客户们理应有所警觉,却一点警惕性都没有,这显然就是自身的不对了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]