首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范银行理财 信用债需求提升

2013年04月22日 11:02 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  中国证券报:银监会新规意在控制“影子银行”风险,具体而言,影子银行清理对债券基金投资会产生怎样的影响?

  孔学峰:银监会8号文出台的主要目的是规范银行理财业务,这会对债券市场产生较为深远的影响,而我认为这种影响是正面的,特别是对信用债券而言。一方面,从债券需求端来看,长久以来,银行理财产品一直是债券持有的重要力量,甚至有些银行的理财产品对信用类债券的持有量一度超过自营账户的规模。银监会此番对银行非标理财业务的限制,必然会增加银行理财对传统债券的需求,特别是由于银行理财一贯追求较高收益,所以对信用类债券会更加青睐,这是必然的现实;另一方面,8号文的出台在一定程度上会抑制社会融资规模的扩张。2012年银行理财资产余额达到7.1万亿元,当年新增量达到2.5万亿元,超过前两年增量的总和,而且大部分发生在下半年,成为社会融资规模的重要来源。未来在8号文的规范和限制作用下,银行非标理财业务会放缓,特别是对于在非标业务上占比较高的中小银行影响更大,其最好的应对方法就是自然到期或减少发行,这样一来必然会影响到整体增量的扩大,进而影响社会融资规模的扩张。这种情况与2011年银监会清查表外票据业务时的情形类似。当年民间借贷的资金链受到较大影响。一旦社会融资总量增速放缓,则会影响到经济复苏的进程,这对债市才是最根本的利好。但是,我们也必须警惕由此带来的资金紧缩。

  中国证券报:信用债近年火爆,未来是否还具备较好的收益空间?信用债会否出现违约风险,作为专业投资人将如何规避?

  孔学峰:信用债券依然是年内取得较好收益的主要品种。目前很多人担忧的情形是,信用债的收益率下行太快,信用利差收缩得很厉害,但这些是相对的。我个人感觉,现在的市场情形难以找到有效的市场借鉴。弱复苏,弱亦不弱,强亦不强,有利于抑制通货膨胀和化解政策压力。货币调控模式转变,从以前的“大河漫灌”(调利率和存款准备金率)到现在的精准调控(回购+SLO),更加灵活有效。因此,我个人倾向认为在经济不强、通胀不起时,资本市场的资金应该是充裕的。而且信用债的绝对收益率和信用利差还处于历史均值附近,市场的上行趋势并没有被打破,所以投资空间还是很大的。

  近两年来不断暴露出信用债风险,包括偿付风险、违约风险,甚至监管风险等。不过到目前为止,还没有出现真正意义上的违约,但这些事件会导致个券的下跌,目前来看,其传染性已经不高了。我相信,未来会出现实质违约,这样市场才能真正成熟起来。作为专业投资人,我们需要谨慎对待。在选择投资品时,我们十分注重对企业信用资质的分析,特别关注企业现金流、偿付能力、企业股东背景、行业背景等等。对于上市公司,我们甚至需要分析财务报表的真实性,因为一旦公司触及监管红线,影响是非常大的,所以我们很慎重。

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]