首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财预期收益率降幅收窄 月底节前看涨

2013年04月22日 11:02 来源: 中国证券报 【字体:

  上周银行理财市场整体仍延续下行态势,发行量大幅下降超一成,收益率降幅较前一周已经大幅收窄。考虑到临近月末和“五一”节日因素,月底商业银行或将再度面临资金压力,银行理财产品预期收益率在短期内或有趋稳迹象,而在节前甚至有走高可能。不过,由于资金面的宽松大环境短期内无法改变和“8号文”持续发威,投资者对收益率上涨期望也不要太高。

  发行量环降12% 收益率降幅收窄

  金牛理财网监测数据显示,上周(4月13日-4月19日)68家银行共新发非结构性人民币理财产品509款,环比前周少发71款,降幅达12%;新发产品平均预期收益率为4.29%,环比前周微降1BP,较前周6BP的降幅已经大大收窄。从收益率分布来看,上周收益率中枢继续呈下行态势,收益率在3%-4%的产品市场占比上升,而4%-5%的产品市场占比下降,收益率中枢明显下行。值得注意的是,收益率在5%以上的产品市场占比继续小幅上升。

  图1.银行理财产品收益率分布对比图【20130413,20130419】

  从银行类型来看,上周各类型银行发行量较前一周均有减少,国有商业银行发行量降幅最大,市场占比也下降超3%,这部分市场份额被股份制银行和城商行分享。国有商业银行和股份制银行的产品收益率均再度大幅下调,而城商行和农商行的收益率则逆市上升。具体来看,上周国有商业银行理财产品发行138款,环比前周少发38款,预期收益率环比大降11BP至3.93%;股份制银行发行179款,环比少发9款,预期收益率降7BP至4.33%;城商行发行163款,环比少发18款,预期收益率上浮4BP至4.53%;农商行发行26款,预期收益率上涨35BP至4.47%。上周预期收益率最高的产品分布在农村商业银行,收益率最低的产品均分布在股份制商业银行。

  从收益类型来看,各收益类型产品发行量均较前周有所收缩,除保证收益型产品外,其他两种类型产品收益率继续小幅下跌。具体来看,非保本浮动收益型发行336款,环比减少46款,平均预期收益率降低2BP至4.50%;保证收益型发行54款,环比少发6款,平均预期收益率上浮1BP至3.79%;保本浮动收益型发行116款,环比少发19款,平均预期收益率下跌2BP至3.88%。

  从投资期限来看,除6-12月期限发行量环比上升和市场占比小幅扩大之外,其他各期限产品发行量均有下降。各期限产品的预期收益率呈现“短降、长升”态势,即短期品种预期收益率继续下行,而中长期以上产品的收益率连续上升。具体来看,上周1个月以下的产品共发行17款,环比少发3款,平均预期收益率环比下降11BP至3.61%;1-3个月期限的产品发行317款,环比少发52款,预期收益率微降2BP至4.16%;3-6个月期限的发行104款,环比少发13款,预期收益率降3BP至4.42%;6-12个月期限的产品发行67款,环比增发3款,预期收益率涨1BP至4.77%;1年期以上产品发行3款,环比少发6款,预期收益率涨32BP至5.72%。上周量价齐升的6-12个月期限的产品成为最大亮点。6-12个月是当前高收益产品的集中期限,上周24款超5%收益率的产品占了16款,较上周增加1款,占比达67%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预期收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]