首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看跌型黄金理财产品成亮点 最好选择短期投资

2013年04月22日 14:34 来源: 证券时报 【字体:

  黄金暴跌成为近期最热门的话题,挂钩黄金的理财产品首当其冲。目前这类产品中看空型产品不少能获得最高预期收益,看涨的理财产品可能面临零收益的尴尬。理财专家提醒,投资者在选购这类产品前,需要从金价趋势、产品条款、获得收益的难易程度等三个角度来进行全面扫描,投资看跌型产品最好选择短期产品。

  看跌型产品受益

  近期黄金挂钩理财产品获得高收益的都是看跌产品,投资者对这类产品有兴趣的话最好选择期限较短的品种。

  普益财富提供的数据显示,截至4月19日仍在运行的直接、间接投资于黄金的银行理财产品共有89款,其中发行量在10款以上的银行有四家,分别是招商银行(600036)工商银行(601398)星展银行汇丰银行。

  证券时报记者发现,近期不少银行看跌型产品均实现了最高收益,收益率在5%至6.6%,而9款看涨型产品则实现最低收益,收益率在2%至3.3%,甚至有一些看涨产品获得了零收益。

  据普益财富分析师叶林峰表示,目前不少挂钩黄金的银行理财产品绝多数是保本的,因此这类产品最差的情况就是零收益。如果要博弈看跌黄金的理财产品,最好看清楚触发条款,选择设计简单的产品;其次最好选择时间短一点的看跌型理财产品。

  据叶林峰介绍,要判断金价走势非常困难,曾经出现过极端情况:一家银行发行黄金挂钩理财产品间隔不超越一周,但前期一款获得最高收益,而后来一款就没有获得。因此,投资者要套利,最好选择短期产品,更容易把握。“中长期黄金牛市已经结束,最好谨慎投资看涨型黄金理财产品。”

  值得注意的是,据证券时报记者了解,近期招商银行等都已经不再发行看涨型黄金理财产品,而此前一直是涨跌双向同时发行,不少客户经理也建议客户规避看涨的黄金理财产品。而且这类黄金挂钩结构性产品的发行数量有所减少,产品期限有所缩短,这也从一个层面反映出银行的审慎态度。

  选择产品

  需从三角度考虑

  选择挂钩黄金的理财产品,最好从金价趋势、产品条款、获得收益的难易程度等三个角度来进行考察。

  叶林峰表示,投资者选择这类理财产品,首先在购买之前就要有对黄金价格未来走势的大致判断,如果不是很懂就不要贸然购买,银行客户经理推荐也最好持有谨慎态度。

  第二,虽然很多挂钩黄金理财产品是保本的,但是要注意银行设计的方向是否和自己判断方向相一致。

  第三也是最重要的,从获得最高收益的难易程度上进行选择,这需要投资者在多家银行之间进行对比,最好不要选择触发条款非常难的产品。比如说消极看涨和消极看跌型产品获得最高收益的可能性较大,如果对黄金趋势有大致判断的投资者可以考虑。

  证券时报记者也发现,去年南方一家商业银行发行了一款挂钩黄金理财产品,就因为触发最高收益的条款设定太高,所有的投资者都没有获得最高收益。比如对于期限在34天~40天的产品来说,高于期初价格近100美元/盎司的价格是几乎不可能触发的,对这类产品要格外规避。

  从整体数据来看,中资银行的黄金投资理财产品获得最高预期收益率的概率比较大,外资银行有几款产品则可能出现到期零收益的最坏情况。

  一家国有银行的理财经理也认为,和黄金挂钩的银行理财产品与基金公司的黄金合格境内机构投资者(QDII)产品完全不同,并不是金价暴跌黄金理财产品就一定暴跌。他不建议投资者购买过于复杂的黄金结构性理财产品。如华侨银行渣打银行的理财产品说明书并不在其官网披露,只向购买了产品的投资者公布,投资者更难掌握其以往的投资风格和需要注意的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]