首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财收益下降结构性产品“救场”

2013年05月15日 16:17 来源: 大众证券报 【字体:

  随着银行理财产品整体收益中枢的下移,部分中资银行逐渐开始加大结构性产品的发行力度,通过在产品中嵌入衍生金融工具来博取更高的潜在投资回报率,以增加产品的吸引力。

  结构性产品发行提速

  今年以来,受宽松资金环境影响,银行理财产品收益率一直处于下行通道,监管层近期出台“8号文”对银行理财产品进行清理整顿,进一步压缩了部分产品的收益空间。为此,部分中资银行开始加大结构性产品的发行力度,通过在产品中嵌入衍生金融工具来博取更高的潜在投资回报率。

  普益财富数据显示:2013年1-4月银行共发行人民币结构性产品541款,为2012年同期产品数量的34.09%,发行速度与2012年基本保持一致,但是发行主体有了较大变化,2012年全年中资银行发行的人民币结构性理财产品占比为31.00%,2012年1-4月这一比例为33.95%,而2013年1-4月这一比例则上升为45.10%,中资银行人民币结构性产品发行明显提速。

  普益财富研究员吴泞江表示,国内银行理财市场虽然经过了几年的蓬勃发展,但是理财产品同质化严重,产品风险收益结构单一,绝大部分产品收益稳定,但潜在投资回报率较一些风险金融投资产品要显著的低,一方面给投资者造成银行理财产品等于银行存款的错觉,一方面丧失了对风险偏好型投资者的吸引力。而结构性产品不仅可以使投资者形成正确的风险投资意识,还丰富了银行理财产品的风险收益结构,增加了对风险偏好型投资者的吸引力。

  如何选购结构性产品

  吴泞江说,结构性产品的投资特点与非结构性产品存在根本的区别,也没有一个普遍统一的标准去评价具体产品的好与坏,对于投资者而言,更重要的是选择适合自己的产品,如选择与自己的风险偏好和风险承受能力相匹配的产品。与非结构性产品不同,投资者在进行结构性产品投资时,预期收益率更多的是一个参考因素,而不是做出投资决策最主要的依据。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构性产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]