首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自己的钱投到哪里去了?盘点银行理财多宗罪

2013年05月16日 14:03 来源: 《金融理财》杂志 【字体:

  去年以来,“银行理财资金池”、“影子银行暗藏风险”等诸多议论不绝于耳,“理财资金池”期限错配、以新还旧等问题甚至被指是一场击鼓传花的“庞氏骗局”,更使得投资者人心慌慌,无法了解自己的钱投到哪里去了。那么,银行理财市场为什么会频频出现这样的局面,这些风险是从何而来?

  影子银行“魅影”重重

  自2009年开始,银行理财产品发行量渐趋井喷,这些纷繁复杂,期限不一的理财产品,标的通常为债券、本外币结构性存款,信托、票据等等。由于产品预期收益率高过存款利率,那些风险低,至少可以保本的产品颇受普通投资者欢迎。

  随着狂飙突进式发展累积的资金日趋庞大。对于银行来说,这笔钱被放入一个专门的资金池中,实质上相当于存款,既保证银行的中间收入,又无需承担信贷风险。银行资金池理财产品,主要通过滚动发行、利用资产池期限错配、实现借新还旧的方式运作,以动态管理模式选择多项资产配置,使理财资金募集和投放达到平衡并从中取得收益。资金由于不完全计入银行表内业务,因此也属于影子银行资金。

  而对多数普通投资者来说,购买标准就是看是否保本,而不管资金投向标的,也不清楚风险,例如是债券,还是高风险的融资类信托产品。名义上,投资者的本金和收益是通过这些产品募集的资金投向资产获取到足够收益来保证,实际上了每笔投资对应的是整个资金池收益,与单笔收益是脱钩的,靠综合收益、储蓄利率来计算,银行为保证资金链,必须连续售出更多的理财产品,最后只能由投资者来埋单。而对于销售理财产品募集的资金,投资者并不知道去向,大多数金融机构以规避风险为由,拒绝向投资者公布投资组合、实时收益及风险等关键信息,这些“资金池”就成了一个巨大的黑箱。

  某种程度上,这就相当于一个“击鼓传花”游戏。由于频曝无法兑付、巨亏等问题,银行理财也陆续招来最严厉的批评,“游戏”背后,理财业务与平台贷款、房地产贷款、影子银行并一并被监管层视为四大重点风险源。新任证监会肖钢也曾撰文称,从某种程度上,这根本就是庞氏骗局。如果投资者都退出理财产品,这样的击鼓传花就会停止,相关风险就会集中爆发。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]