首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财市场念起“紧箍咒”

2013年05月21日 20:54 来源: 英大金融 【字体:

  针对银行理财产品的粗放式发展,今年监管部门“连出重拳”,在年初叫停未经授权销售产品和销售私募股权基金产品基础上,又于3月底出台了《商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称“8号文”),在社会上引起极大反响。

  这些文件出台看似偶然,实则必然。一方面,社会舆论对于理财产品颇有微词。例如,去年年底发生了华夏银行行情,资金,股吧,问诊)私售理财产品事件,一时舆论哗然;另一方面,最近几年理财产品扩张速度也令人吃惊。2005年以来,中国银行行情,资金,股吧,问诊)理财产品规模年均增长接近100%。发展速度快了,必然影响质量,因此对监管部门接二连三出台规范性文件也就无须大惊小怪。

  清除隐患

  “8号文”的最大亮点在于不经意间实现了认识上的飞跃。

  毋庸置疑,过去十年中国银行业的发展成就是辉煌的,而未来进一步突破则需要依赖发展模式转型。但是,动辄将“控制传统贷款业务、大力发展低资本消耗型业务与科学发展等价”的提法则值得商榷。

  理论上讲,低资本消耗型业务更少需要银行动用资本,对其风险危害更小。但对投资人、金融业甚至整个宏观经济体系来说,一些低资本消耗型业务的风险反而很高。加上信息披露不充分,一旦发生风险,在“买者自负、卖者有责”各打五十大板、责任认定不清条件下,要么买者(投资人)遭遇欺诈,要么卖者(商业银行)遭遇维权。这只会使投资人和商业银行之间的关系日渐对立、紧张,给银行业长远发展埋下绊脚石。

  针对理财产品与所投资资产不能做到一一对应的非标准化债权资产,“8号文”明确提出,商业银行应比照自营贷款按《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。换句话说,一旦这部分资产出了问题,银行是要承担一定责任和风险的。同时,文件严控理财资金投资非标准化债权资产规模,要求在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间低者为上限,将理财产品对投资人和市场信心的不利影响控制在有限范围。总而言之,“8号文”实际在有意无意之间传递了这样的思想:“低资本消耗型业务同样需要规范”,且“不宜将商业银行拓展低资本消耗型业务笼统视为科学发展”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]