首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财经理这10年

2013年05月28日 17:36 来源: 《陆家嘴》 【字体:

  如果你有1000万,你准备把它们交给谁打理?是一个不断向你推荐最新产品的人,还是一个首先聆听你的需求然后给出建议的人?

  其实两者有一个共同点,那就是你并不需要每次都开口。只不过,前者站在银行那边,是一个推销员,而后者站在你们中间,是一座桥梁。

  彭博是招商银行行情,资金,股吧,问诊)“第一代”理财经理。漫漫十年,他从最基层的理财顾问开始做起,做过金葵花客户经理,再到私人银行财富管家,彭博经历了中国财富管理市场从起步到发展的十年。

  他在招行要算最资深的理财经理之一,客户中不乏知名的企业家、公司高管,甚至银行家。

  谈及他在这一行最“享受”的时刻,他说:“有个客户,我帮他做了十年的财富管理,看着他的女儿慢慢长大,见证了他的公司从一家不知名的小企业到后来成功上市,我觉得自己已经是这个家庭的一分子了。”

  对于他而言,从事财富管理的意义不仅仅是成为一个会赚钱的“工具”,而是在客户的企业与家庭发展过程中,始终相伴左右,并担任那个专业并值得信赖的“财富管家”。

  从储蓄到财富管理

  从2002年至今,彭博刚好做了十年的“财富管家”。谈及当初招行财富管理业务刚刚起步的情景,他依然历历在目。

  “刚开始的时候,我们的财富管理就是做一些很普通的业务,比如说教客户怎么做"通知存款"。”他回忆道,当时中国的财富管理没有基金,没有第三方理财,没有信托,国内大多数银行做的财富管理其实就是纯粹的储蓄型业务。直到2003年,招行才有了第一笔真实意义上的代客理财业务,发了第一个外汇产品。

  在接下来的十年间,中国的财富管理行业经历了跨越式的发展,如今已经形成了一个数千亿规模的大市场。

  麦肯锡日前联合民生银行行情,资金,股吧,问诊)发布《2012中国私人银行市场报告》预计,中国未来三年的高净值人士(可投资资产规模为650万元以上)和超高净值人士(可投资资产规模为1亿元人民币以上)群体的年复合增长率将高达20%。“到2015年,高净值人士人数将达到近200万;超高净值人士人数将达到13万。”

  公开数据显示,近几年,中资银行财富管理对手续费及佣金的贡献率保持在20%以上。随着银行利差的收窄、利润增速的下降,财富管理业务在拉动银行中间业务增长、促进银行战略转型上的作用正日益凸显。

  随着资产管理规模的扩大与高端客户需求的增多,财富管理行业开始逐步分层。据了解,招行正计划在私人银行的基础上进一步做客户细分,对超高端客户(可投资资产超过5亿元人民币)提供整体的金融服务。即由多名专业人士成立家庭工作室,针对家庭资产制定专属的投资和风险控制策略,为家庭成员定制独一无二的发展计划,并为当前阶段或者未来可能发生的问题提供专业的解决方案。

  在彭博看来,虽然是按照资产规模做的客户分层,但其本质是对产品内容与服务体系的细分。这类似飞机的经济舱、商务舱、头等舱,基于不同的客户需求,提供不同的服务。而对于未来的财富管理行业而言,个性化定制变得越来越重要。

  中国财富管理市场的快速发展给像彭博一样年轻的理财经理们提出了更高的要求和更多的考验。

  彭博认为,从这个市场起步到现在,不管是从业者还是高端客户都处于一个不断提升和学习的过程中。与以前强调“买产品赚大钱”不同,现在的财富管理更强调市场配置,不会再将资金全投到同一个可能获利的地方。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]