“钱荒”来袭 哪些理财品收益在狂奔?

1评论 2013-07-01 07:09:07 来源:证券时报 作者:方丽 李湉湉 华资实业20%大肉分享

  国债逆回购火爆

  数据显示,6月中下旬的钱荒导致国债回购市场利率大涨。以上交所国债逆回购品种为例,1天期品种在6月13日一度涨至32%,6月20日一度涨至24%,6月27日更涨至30.5%,几乎媲美高利贷水平,6月下旬1天期品种一直在高位徘徊,均有8%至10%左右收益。6月28日尾盘国债回购市场利率已回落到钱荒之前的水平。

  普通投资者只要在证券账户中就可以进行国债逆回购。目前操作思路是,一般月末、季度末、半年末、年末等都是资金非常紧张的时候,而资金紧张有时和股市呈现联动相反的效应。投资者可以在资金紧张时,选择卖出股票买入国债逆回购品种,若国债逆回购品种收益率下滑,往往意味着资金面紧张得到缓解,可能市场又出现机会,就可卖出国债逆回购品种而买入股票。

  所谓国债逆回购,就是把资金按照市场利率借给别人,借款者以国债或者企业债为抵押物,目前上海市场是国债逆回购,而深圳市场是企业债逆回购。上交所的国债逆回购投资门槛为10万元,深交所企业债的逆回购门槛仅1000元。

  目前,上交所和深交所共18个逆回购品种,期限包括1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天。国债回购利率与资金市场的供求密不可分,目前在市场资金紧张的情况下,国债逆回购利率自然顺势走高。

  目前券商收取的证券账户逆回购佣金为1天万分之0.1,即10万元收取1元佣金。

  深发展理财专家表示,参与国债回购的风险很低,也是一个在熊市中暂时让闲置资金获取一定稳定收益的不错手段。如果国债逆回购品种出现收益超过5%的情况,就具备较高的投资价值,不过参加的人多了,逆回购收益率自然会下降。业内人士认为,国债逆回购在极端情况也会出现无法及时兑付的情况,因抵押物为标准券,实际到期日期不明,风险比银行一天协议存款略高。

关键词阅读:融通基金 shibor 回购收益率 规模波动 理财专家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询