“钱荒”来袭 哪些理财品收益在狂奔?

1评论 2013-07-01 07:09:07 来源:证券时报 作者:方丽 李湉湉 华资实业20%大肉分享

  银行理财收益可达7%

  半年末前最后一周,在银行间流动性尚未大规模缓解和半年考核的双重压力下,各种高收益理财产品层出不穷,很多1个月到3个月的短期理财产品收益达6%,1个月理财产品最高年化收益可达7%。

  由于半年末时点竞争压力巨大,各家银行发给客户的理财信息一天一变。比如招商银行(行情,资金,股吧,问诊)上周一预告一款47天的理财产品收益上调到5.2%,周二称即将发售一款85天年化收益为6%的理财产品,周三周四推出四五款不同期限年化收益6%的理财产品,上述产品的门槛都只有5万元。由于大量理财产品在28日到期,招行在周六周日还推出数款年化收益6%的产品。

  “银行人民币理财产品发展这么多年,除100万以上的票据或者信托类产品,还从没见过短期年化收益达到6%的产品,以前这类产品一般在3.5%-4.8%之间,超过5%都属于凤毛麟角。”该行客户经理说。

  “临近半年末,只有6%以上的理财产品对客户才有吸引力。”广发银行客户经理说。而该行在6月27日发行6款63天的理财产品,其中5款预期年化收益都在6%以上,最高达6.4%。

  一些激进的股份制银行和城商行推出年化收益为7%甚至更高的理财产品。比如,兴业银行(行情,资金,股吧,问诊私人银行推出33天、100万起,年化收益7%的理财产品。不过随着半年末竞争的加剧,这款原本只在私人银行销售的产品门槛降到5万,最终迅速售罄。宁波银行(行情,资金,股吧,问诊)25日至30日发行的32至62天银行理财产品,预期年化收益为6.4%至7.1%。光大银行(行情,资金,股吧,问诊)28日销售的一款53天的理财产品预期年化收益达6.35%。平安银行(行情,资金,股吧,问诊)28日发行一款40天理财产品预期年化收益6.5%。

  普益财富银行理财产品周报显示,6月22日至28日,人民币债券和货币市场类理财产品发行数为253款,较上一期减少6款,平均预期收益率为5.11%,较上期报告上升59个基点;结构性理财产品发行8款,较上期报告减少10款,平均预期收益率为8.35%,较上期报告上升203个基点。

  与此形成鲜明对比的是,家底颇丰的四大国有银行理财产品收益平平。以农业银行(行情,资金,股吧,问诊)为例,其在6月28日到30日期间发行多款理财产品,预期年化收益从3.85%到4.8%,大部分在4.5%左右。其他三家收益比农业银行高,但最高不超过5.5%。

  此外,挂钩SHIBOR的银行理财产品也具一定吸引力,不过随着央行定向注入流动性,成立在上月末的这类产品大多收益不到6%。

  业内人士建议,目前银行理财产品收益仍处高位,但银行间流动性已有所缓解,理财产品中长期收益肯定会下滑,因此现在不应该太重视短期高收益产品,而是应该适当拉长产品期限锁定收益,3个月预期收益6%左右的产品是不错的选择。此外,也要注意产品收益率过高银行本身的偿付能力。

关键词阅读:融通基金 shibor 回购收益率 规模波动 理财专家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询