银行理财仍“一统江湖”

1评论 2014-12-03 08:24:35 来源:中华工商时报 华资实业20%大肉分享

  金融搜索平台融360和搜狐财经日前联合发布《2014年度互联网金融财报告》(下称报告),该报告基于2013年11月至2014年10月的数据,对不同互联网金融理财产品的发展现状、存在问题和发展趋势进行深入分析和总结。

  2014年互联网金融理财在高速发展的同时,呈现了一些新变化。报告认为,从银行理财来看,在今年监管层严格监管及资金充裕的情况下,银行理财产品收益将持续下行,目前6%以上高收益产品少之又少。银行更倾向发行中长期理财产品吸收资金,未来中长期理财产品将会成为市场主流。

  就网贷行业来看,一方面P2P平台呈爆发式增长。另一方面由于长期监管空白,平台跑路、提现困难或倒闭屡有发生。随着P2P监管政策预期出台,P2P网贷行业将会迎来良性发展。

  该报告称,从互联网宝宝来看,2014年宝宝类产品收益从6%-7%一路下滑,目前年化收益仅维持在4%左右。可以预计,在资金面保持宽裕和利率市场化的大背景下,互联网宝宝收益将继续下行,长期看可能跌破4%。在P2P和银行理财的“左右夹击”下,宝宝类产品将面临激烈的竞争。

  互联网理财占比仍微不足道

  据融360统计数据显示,至2014年9月30日,宝宝类理财产品数量已达79个,规模超1.5万亿元。但总体看宝宝类理财的规模增速从下半年开始已经放缓,并且新产品扩容速度也在放慢。此外,受市场资金面持续宽松的影响,宝宝类理财产品收益率也在不断下降。以余额宝为例,自年初余额宝收益率创出年初最高纪录6.76%的七日年化收益率以后,三季度平均收益率下滑到了4.2%的水平。

  随着宝宝类理财产品收益率优势逐渐消失,一直让人“又爱又恨”P2P理财产品则突显出“高性价比”,虽然整个行业基本告别了过去20%以上收益率项目满天飞的状态,但10%以上的收益则显得更为稳健。融360数据显示,目前国内P2P平台已经达到1405家,2014年前三季度,325家融360重点监测的P2P网贷平台成交量915亿元,预计全年网贷行业总成交量有望突破2000亿元。

  即便如此,相比银行理财产品25万亿级的市场规模,目前宝宝类产品和P2P网贷的规模占比加在一起仅为6%,还只是很小的一部分。分析未来发展趋势,融360理财分析师张懿望认为,宝宝类产品受收益率下降影响,预计未来规模增长不大,而P2P网贷的规模增长将经历一个先减缓再增加的过程。“宝宝”收益优势不再

  报告显示,经历了宝宝类产品“坐6望7”的时代后,2014年春节以来无论是余额宝还是其他机构的宝宝类产品,年化收益率从7%左右下降至如今的4%左右,互联网宝宝高收益的神话相继告破,随着银行系宝宝的推出大多数互联网宝宝类的产品优势不再。

  报告认为,互联网宝宝是利率管制时代的阶段性产品,其本质是货币基金,宝宝的壮大把存款带到银行同业拆借市场,从一定程度上冲击着银行业的根本利益。四大行声明不接受宝宝们协议存款交易;众多银行调低银行卡转入宝宝类产品的资金限额;银行业协会也建议把宝宝类产品纳入一般性存款,计缴存款准备金,提前支取罚息。也就是说,互联网宝宝类产品是有阶段性特征,随着利率市场化的推进,宝宝类产品将面临更大的生存挑战。而票据类、保险类等理财产品的推出也将是互联网宝宝的威胁。

关键词阅读:银行理财产品 一统江湖 资金池 理财分析师 偏离度

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询