银行理财产品周报第321期:预期年化收益率回归5字头

2015-01-09 17:30:12 来源:金融界网站

  银行理财产品周报

  (2015.01.02-2015.01.08)

  【摘要】

  本周银行理财产品“量价齐跌”;

  银行理财年化收益回归5字头;

  理财应回归合理风险溢价;

  P2P票据理财风险暴露;

  谨防理财产品“飞单”陷阱;

  【特别关注】

  银行理财年化收益回归5字头

  临近岁末,随着市场对于资金需求的持续吃紧,各家银行的竞争也进入白热化阶段,平淡了许久的理财产元旦过后,银行理财产品收益不再坚守圣诞、元旦前的“飙6”的收益,纷纷跳水下滑,高收益产品逐渐减少。昨天从各银行了解到,在2015年初新发行的理财产品中,大多数理财产品收益率回归5字头,股份制银行甚至达到5.5%至5.9%。银行业内理财师表示,目前各种理财产品开始回归稳定,重要节日还将收益提升,建议理财者可中长期结合,做个合理的理财规划。

  理财应回归合理风险溢价

  大起大落的股市让不少投资者又捏了一把汗,也让不少人稳赚了几波行情,银行方面也趁势推出了不少与股“新常态”已成为了一个热词,从经济新常态到股市新常态,人们热议纷纷。经济新常态必将带来理财“新常态”,让金融理财产品的风险收益比回归合理化,有利于股市的提升。今年理财市场发生的种种,几家欢笑几家愁,但进入新常态已是大势所趋。从去年开始,银监会加强对信托产品的监管,信托神话开始动摇,而构建在对经济新常态信心基础上的股市复苏则方兴未艾。随着股票注册制提上议事日程,新股神话的破灭或也为期不远了。就连被老百姓认为最靠谱的存款,也可能不再高枕无忧。

  P2P票据理财风险暴露

  随着余额宝等货币基金以及银行理财产品收益率逐渐下降,风险较低而收益较高的票据理财成为众多投资者的新宠。票据宝、金银猫等各类P2P票据投资平台上的票据类理财产品,曾多次开售几分钟后即售罄。但与对票据理财产品高回报的青睐程度相比,普通投资者对票据业务的风险防范意识则低得多。最近,的一起票据挤兑事件,给狂热的P2P票据产品市场泼进一盆冷水,同时也给投资者们上了一堂风险课。尽管还没有明确的P2P方面的监管文件出台,但我们是按照银行的风控系统标准进行做基础设施,不要碰到‘四条红线’,主要包括:一是要明确平台的中介性;二是明确平台本身不得提供担保;三是不得搞资金池;四是不得非法吸收公众存款。

  谨防理财产品“飞单”陷阱

  2014年以来,广东连续发现数起银行“飞单”事件,引发社会广泛关注。近日,从广东省银监局获悉,从2014年7月至今,辖内7家国有及股份制银行共发生9起“飞单”事件,涉及客户资金3.36亿元,引发至少10批群体性上访维权事件,严重损害了投资者利益和金融机构声誉。据了解,“飞单”是指银行个别员工与社会人员内外勾结,私自销售非本行自主发行的理财产品、非本行授权和签订代销协议的私募基金等第三方机构理财产品,部分涉嫌非法集资。

关键词阅读:银行理财产品周报 理财产品 年化收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询