理财产品首要图稳

2015-01-14 08:02:26 来源:投资时报

  在各大银行激烈地争夺理财市场,不时冒出高收益理财产品吸引大众眼球的时候,浦发银行(行情,问诊)显得有些不温不火、不急不躁。

  发布的《2015银行理财产品管理能力白皮书》对215家银行2014年(截至12月15日)发行的人民币理财产品进行了统计,并根据发行能力、收益能力等指标进行综合排名。其中,浦发银行以69.78的总分(满分100分)在215家银行中排在第13位,较为靠前;在12家股份制银行中则排在第8位,处于中游位置。

  银行理财产品管理能力的总分由发行能力得分(满分20分)和收益能力得分(满分80分)相加构成。

  在发行能力方面,浦发银行2014年共计发行理财产品1286只,在股份制银行中排在第7位,得到18.8分。

  在收益能力方面,将银行理财产品预期收益率分为五个期限统计,分别是1个月及以下、1至3个月、3至6个月、6至12个月、1年以上5类。浦发银行的上述各期限理财产品的平均预期收益率分别为4.46%、5.26%、5.25%、5.24%、5.8%,与业内平均收益率基本持平。达标比例一项,浦发银行产品达标率为100%,即披露实际收益率的产品都达到了预期收益率。该行收益能力得分为50.98分,在股份制行中排名第9。

  据记者了解,浦发银行在开发个人投资者及机构投资者的力度上基本相当。2014年末,其理财产品的管理规模中,个人客户资金规模占比约为60%,其他客户资金规模占比约为40%。

  浦发银行相关负责人对记者表示,由于浦发银行面向机构的理财产品信息并不公开,再加上机构投资者占比较多,所以理财产品发行数量相对其他银行较少。不过产品规模并不小,根据各股份制银行内部交流的数据,浦发银行2014年底理财产品余额超过9000亿元,在股份制银行中排名第二位,仅低于招商银行(行情,问诊)。

  从收益能力看,该行有实际收益的产品达标率为100%,显示出浦发银行稳健的投资风格。上述负责人认为,随着刚性兑付慢慢减弱,在2015年及以后,高收益理财产品的风险将加剧,届时稳扎稳打的浦发银行会更具竞争力。

  浦发银行表示2015年将推出更多创新产品,主要包括三个方面:一是响应监管的转型要求,丰富净值类产品;二是推出资产驱动型创新产品,产品端规模和期限与投资端规模期限匹配;三是推出专属服务产品,满足不同类型客户多元化理财需求。比如“Q点理财”,发售时间是每周一晚8点至次日早8点,客户可通过网上银行、手机银行、微信银行这种更“年轻化”的方式购买。这些设计都是为了便于上班族在上下班途中轻松理财。

关键词阅读:理财市场 浦发银行 理财需求 期限匹配 人民币理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询