理财产品年末上演“大戏” 谁主沉浮?

2015-01-14 08:02:59 来源:中国联合商报

  预期年化收益率6.7%、6.8%、7%没有最高,只有更高。临近年底,各大银行机构拿出浑身解数争抢资金,在理财产品收益率方面给出了比平时高好多的价码。

  在2014年即将收官之际,不论是商业银行还是基金公司,都正以冲刺速度揽储。

  而互联网宝宝 们的收益率也一反持续下跌的走势,出现大幅走高的迹象,微信理财通 挂钩的三只货币基金收益率都超过了5%,余额宝的收益率也从之前的4%多一点上升到接近5%。

  市场人士认为,理财产品年末上演大戏 ,主要是受受央行降息、股市吸金、年度考核逼近等各方面影响,鉴于市场资金面整体宽松,银行理财收益率高企的年末现象恐难持久,建议投资人抓紧机会购买,以锁定难得的高收益。

  高收益潮来袭

  随着去年12月末这个一年中最为特殊的时点临近,加之存款资金被股市分流的因素,各家银行出于应对年末存贷比考核的目的,大幅拉升银行理财产品的预期收益率,希望借此回笼资金。

  众所周知,由于去年11月央行降息和银行存贷比政策调整等原因,各家银行的理财产品收益率出现下滑,最高年化收益率从原来的7%跌到5.5%以下。

  然而,随着市场对资金需求的持续吃紧,各家银行的竞争也进入白热化阶段,平淡了许久的理财产品终于显现出年末效应 ,收益出现普涨。为了争夺客户和资金,不少银行纷纷推出买理财送礼品 的活动来吸引客户。在股市回暖、银行年末考核的刺激下,理财产品除结构性产品外,预期收益率相比前几周有了明显提高。

  进入去年12月份,理财产品的平均收益开始快速上升。其中,去年12月份非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率从去年12月第一周的5.08%升至去年12月21日至27日的5.43%,大幅上升35BP。

  从单个产品上看,去年12月发行的理财产品再现高收益潮。统计显示,从去年12月8日开始,银行理财产品的高收益即呈现爆发态势,而在上周,预期收益率超6%(包含)的产品数量高达109款,创造了2014年下半年单周高收益理财产品发行数量的最高纪录。

  不仅如此,预期收益率达7%以上的非结构性人民币理财产品也出现在大众的视野中。如华融湘江银行发行的2014年融智理财富盈计划14012号人民币理财产品 ,虽然投资期限和门槛起点稍高,为365天期限、且投资起点为10万元的产品,但其7%的预期收益率仍颇为吸引人。

  对于这波年末出现的银行理财产品的高收益浪潮,业内人士称:尽管央行2014年调整了银行的存贷比计算范围、限制了存款偏离度,但存贷比考核这个根不断,银行揽储就会生生不息,银行理财的年末效应就继续存在。 他更是指出,由于当前股市分流了不少资金,2014年的银行揽储大战愈加精彩,不仅存款利率上浮至1.2倍,令央行的降息变成升息,年底的银行理财产品收益率也如股市般涨势如虹。

  收益持高或难持续

  在此轮银行理财产品的高收益潮中,另一个值得关注的现象是收益率与投资期限的倒挂现象。

  统计显示,分期限来看,各期限类型的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率均上浮,且期限越短,上浮幅度越大,甚至出现长短端收益倒挂现象。近日1个月期限和3个月期限的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率均为5.38%,6个月期限的同类理财产品的平均预期收益率为5.33%。

  有银行业内人士分析指出,银行理财产品的预期收益率与投资期限一旦发生错配,往往是银行相对缺钱的时刻,因为只有通过这样的方法,银行才能快速地将资金从市场上吸引过来。

  而金融搜索网站融360最新发布的一份报告也指出:每到年末银行理财产品的收益率都会有所提升,而进入1月份资金压力减轻之后,收益率很有可能回落。银行在去年12月份发行短期高收益理财产品,年末冲时点 揽储意图明显,高收益年末翘尾现象恐难持续。

  从资金面的情况看,年末钱紧 的时刻似乎也快过去。光大证券(行情,问诊)最新发布的研报指出:虽然在大幅上涨的基础上,银行间同业拆借利率依旧位于偏高位置。但随着新股资金的解冻,以及财政存款陆续投放的影响,流动性紧张的局面将有所缓解。

  多位银行业内人士指出,随着去年12月的结束,银行理财产品的高收益潮或将暂告一个段落。不过鉴于2月中旬即将是春节的原因,针对年终奖金发放等情况,银行出于吸收存款的目的,不会让理财产品的收益率在1月大幅下行,甚至还可能维持在相对高位。

  调查还发现,高收益理财产品大多为短期理财产品。

  银率网分析师认为,年底这波收益率上行的行情不会持续太久,本轮理财产品收益爆发点主要集中在超短期理财产品,这表明银行对短期资金需求强烈。但中期来看,随着股市打新 资金的解冻和财政存款集中投放,2014年年底流动性紧张的局面将会很快得到缓解。所以,理财产品收益率的疯狂上涨将不会持续,接下来将面临降温。

  目前,不少研究机构预测中国还会有1-2次降息空间,一旦成真,理财产品收益水平未来还有下行趋势。同时有消息称,取消商业银行存贷比硬性考核已提上日程,一旦取消,银行发售理财产品的动力会随之减少,未来高收益理财产品或将更加罕见。

  因此,投资者在资金流动性允许的前提下,还是应尽量选择期限较长的产品。

关键词阅读:人民币理财产品 偏离度 预期收益率 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询