银行理财产品春节前或冲高

2015-01-19 07:14:55 来源:国际金融报 作者:卫容之 徐逸岑

对此,牛雯分析,目前银行理财产品的平均预期收益率呈现大面积下调态势,与“年关”已过、流动性紧张局面得到有效缓解有关。整体而言,1月理财产品预期收益率会保持温和调整,理财产品购买机会依然较多,建议投资者积极把握投资机会。

  进入2015年新年后,银行理财产品“开局不利”。近日,各家银行理财产品预期年化收益率普遍下降,大型国有银行的产品平均预期年化收益率甚至跌入“4时代”。

  事实上,2014年理财产品已呈现出较为明显的下行趋势。1月15日,来自金融信息平台银率网的最新统计数据显示,由于货币市场收益率的下降,银行理财产品的收益率在2014年呈现出比较明显的下行趋势,2014年人民币非结构性理财产品平均预期收益率头尾相差0.5个百分点。

  而这一趋势在2015年或将延续。在预期收益率处于下降通道的趋势下,专家建议应该购买中长期的产品,从而提前锁定相对高的收益。

  整体收益下滑

  记者走访上海多家银行网点时发现,目前基本很难找到收益率在6%以上的理财产品,大多数在5%左右,有的甚至已经跌破5%。在位于上海华苑居住区的某股份制银行网点,客户经理张先生介绍说,与去年12月底相比,预期收益率下降了0.2%左右。目前在售的门槛为10万元的38天期产品,预期年化收益率为5.5%;门槛为10万元的168天期产品,预期年化收益率为5.9%。

  记者随后登录几家商业银行的官方网站,鲜见收益率超过6%的理财产品。中信银行(行情,问诊)推出的“共赢1506期”理财产品,期限为371天,起点为5万元,收益率仅为5.55%,另外一款起点为10万元理财产品,期限也同样为371天,收益率也仅仅达到5.6%。其他多款理财产品的收益率则为5.3%到5.6%之间。

  虽然个别产品收益率仍在6%以上,但是大多门槛高、期限短、非保本,例如某股份制银行的一款产品,虽然预期收益率为6.2%,但门槛是100万元;某城商行的33天期产品,起购金额为20万元,预期收益率为6.0%。大型国有银行产品的预期收益率普遍已经跌破了5%,某款5万元起69天期产品预期收益率仅为4.8%。

  普益财富数据显示,上周共有75家银行发行固定收益类人民币理财产品,大型国有银行、股份制银行、城商行等各发行主体的产品预期收益率较前一周均有下滑。以固定收益类人民币理财产品为例,大型国有银行平均预期收益率跌至4.91%,在各发行主体中“垫底”。

  据银率网统计,2014年总计有178家商业银行共发行60911款理财产品,较2013年增长29.53%。其中,人民币非结构性理财产品总计发行55002款,较2013年增长26.54%。人民币非结构性理财产品的平均预期收益率在2014年1月份达到近年峰值,之后收益率稳步下滑,12月份收益率回升,主要由“年末效应”和股市的吸金效应等多重原因导致。2014年人民币非结构性理财产品平均预期收益率为5.27%,平均投资期限为120天。2014年预期收益率超过6%(含)的银行理财产品,其平均投资期限为253天,而2013年这一平均值仅为130天,接近两倍的差距。

  银率网分析师牛雯表示,从历史数据来看,未来高收益理财产品的投资期限将会大大地延长。另外,投资于货币市场的金融产品,其收益率将会持续走低,和老百姓的理财息息相关的,则是银行理财产品和货币基金的收益预计将会有所缩水。债券市场因为去年年底的“黑天鹅”事件影响,风险已经逐步释放,因此,2015年债券市场或有一定的投资机会。另外,还有一些互联网理财产品,特别是P2P、票据、众筹等产品,其风险在2015年将会进一步释放,投资者需谨慎对待。

关键词阅读:理财 理财收益 人民币理财产品 理财师 产品收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询