收益率持续下降 逾30家银行产品未达预期

2015-01-19 10:23:24 来源:经济观察网 作者:胡群

  受渠道挤压、互联网金融崛起、A股走牛,银行理财在2014年交出了发行规模明显下滑,收益率也呈现下跌趋势的无奈成绩单。而理财产品未能实现预期收益的银行超过了30家。

  据Wind资讯及融360监测数据显示,2014年共有超过450家商业银行发行69540款理财产品,比2013年45825款同比增长超50%。其中,到期理财产品共计31178款,30427款产品达到预期收益率,达标率为97%,与2013年99.4%的达标率相比有小幅度下降。另外有542款产品超出预期收益率,逾30家银行超过210款产品未达到预期收益率。这表明未能达到预期收益率的理财产品有所增加,市场风险增大。

  虽然发行量激增,但产品规模却比上年有明显下滑。2014年前三季度银行理财产品总规模为30.01万亿,预计2014年全年银行理财产品规模将突破40万亿,而上年理财产品规模为56.43万亿。

  逾30家银行收益率未达预期

  为扩大业务量,吸收资金,银行在2014年加大理财产品发行力度,但管理水平并未能相应提升。经济观察报根据Wind资讯及融360监测数据不完全统计,逾30家银行超过210款产品未达到预期收益率。

  在未达到预期收益率理财产品的银行中,招商银行(行情,问诊)、平安银行(行情,问诊)及广发银行分别以61款、42款、42款列为前三名。占未达预期收益率产品总数的69%。

  在16家A股上市银行中,有11家银行128款理财产品未达到预期收益率。其中除招商银行、平安银行外,中信银行(行情,问诊)、兴业银行(行情,问诊)各有5款产品,南京银行(行情,问诊)、北京银行(行情,问诊)分别为4款和3款产品,农业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)、光大银行(行情,问诊)各有2款产品,中国银行(行情,问诊)及建设银行(行情,问诊)各有1款产品。另外邮储银行有4款产品未达到预期收益率。

  2014年,城商行发行理财产品24168款,发行量同比上升91.9%,占比达35.7%,位居首位,除两家上市城商行外,未达到预期收益率理财产品的城商行有上海银行、东莞银行、浙江稠州商业银行(各2款)、广东南粤银行、青岛银行、重庆银行、河北银行、齐鲁银行、广西北部湾银行、上饶银行、广东华兴银行、攀枝花市商业银行、浙江泰隆商业银行(各1款)。

  2014年,农商行发行6706款理财产品,同比上升275%,涨幅最大,但有多家农商行理财产品未达到预期收益率。其中江苏紫金农商行有三款产品为达到预期收益率,北京农商行、上海农商行、广州农商行、江苏海安农商行、浙江温州龙湾农商行、浙江温州龙湾农商行各有1款产品未达到预期收益率。

  虽然外资行理财产品发现量较小,2014年仅有1645款产品,但韩亚银行(中国)有限公司有2款产品未达到预期收益率,南洋商业银行(中国)有限公司有1款产品未达到预期收益率。

关键词阅读:预期收益率 银行理财产品 人民币理财产品 收益率水平 存贷款基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询