银行理财产品周报第323期:元旦后产品收益未现开门红

2015-01-23 15:48:39 来源:金融界网站

  银行理财产品周报

  (2015.01.15-2015.01.21)

  【摘要】

  本周银行理财产品发行量下滑 周均收益率微升;

  理财产品收益率破5 未现开门红;

  理财产品期限为何设“零头”;

  银行理财产品短期内魅力不减;

  理财产品风险提示遭漠视;

  【特别关注】

  理财产品收益率破5 未现开门红

  今年银行理财产品“开局不利”。日前探访发现,各家银行理财产品预期年化收益率全线下调。数据显示,2015年首周共有781款人民币非结构性理财产品发售,平均预期收益为5.27%。国有银行、股份制银行、城商行等不同银行类型产品收益较前一周全面下滑,其中国有银行平均收益更从5.07%跌落至4.95%,在全部品种中“垫底”。专家建议,在预期收益率处于下降通道的趋势下,投资者应该优先购买中长期的产品,从而提前锁定相对高的收益。

  理财产品期限为何设“零头”

  进入2015年,A股走势依然攀升,上证指数也达到3200点左右。股市的持续高温也蔓延到银行理财产品很多市民在选择或购买理财产品时,不难发现,银行理财产品有不少短期理财产品,期限都有“零头”,如14天、28天、31天……这些短期理财产品收益高,成为很多市民首选。该类产品往往出现在季末、年末、节前,细心的市民发现,该类产品实际收益要比预期收益低。由于理财收益及理财本金在投资到期日与资金实际到账日之间不计利息,所以实际收益就会低于原本的收益率。购买短期理财不能光盯着收益率,还得注意起息日、清算日。购买银行理财产品,要经过申购和还本两个清算期,其间有起息日、到期日、支付日等关键日期。

  银行理财产品短期内魅力不减

  元旦过后,银行整体资产池的产品收益率都不高,在这种情况下,很难有收益率特别高的理财产品出现。数据显示,上周(1月10日至1月16日)银行理财产品的预期收益率下滑态势得到缓解,其中部分期限品种的预期收益率小幅回升。随着新股的陆续推出,“打新”的资金需求将会继续推高货币市场收益率。另一方面,融资融券的资金需求依旧热切,沪深两市融资与融券差额已经突破万亿。专业人士认为,银行理财产品的预期收益率至少在短期内依然具有较大吸引力,但理财产品收益率下行趋势并未改变,建议投资者近期可选择期限长收益率高的理财产品。

  理财产品风险提示遭漠视

  近期,金融市场上资金流向的“冷”、“热”对比很扎眼。一边是去年红极一时的宝宝类货币基金理财产品首随着大众理财意识的增强,收益稳健且相对较高的银行理财产品越来越受投资者青睐,成为多数投资者首选的投资品种,但许多投资者对于理财产品的风险意识依然较为薄弱。据银行评测结果显示,有50.2%的受访者今年购买过银行理财产品,该比例是近五年来首次突破50%。但是调查结果还显示,投资者首先最关注的依然是产品的收益,其次才是风险以及购买的便捷性和银行客户经理的服务等。

关键词阅读:银行理财产品周报 元旦 产品收益 开门红

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询