银行理财产品失宠 代销基金上位

1评论 2015-01-29 08:11:55 来源:广州日报 华资实业20%大肉分享

  理财产品卖不动

  元旦过后,银行理财产品一改节前收益率飙升态势,节后近一个月整体表现平稳,多数产品收益率在5%附近或5%以下,仍有少数城商行和股份制银行在发售5.5%以上的理财产品,但较2014年底有明显下降。

  随着理财产品的收益不断降低,不少投资人开始转战其他领域的投资,WIND数据显示,1月1日~1月16日累计银证转账净流入5545亿元,比去年同比增长290%。而2014年10月~12月三个月净流入为5920亿元,也就是说,今年一个月的流入规模几乎相当于去年股市大涨的时候一个季度的流入量。

  总体来说,大多数银行理财产品的预期收益在5%~8%左右,占比将近2/3。从数据看挂靠股市的理财产品收益率多数在7%左右的水平,但难以和目前的股票和基金类产品相对比。

  “好的产品还是会被秒杀的,但收益率不高的产品就没有以前抢手了。”某股份制银行个人理财经理小陈告诉记者,近日有个客户50万元的理财产品到期,全部投入了挂钩股指的基金。

  基金份额要靠抢

  此外,记者调查发现,由于此前行情较好,部分大基金公司出来的基金在银行要抢份额,行内各支行也要抢份额。“总体来说基金比自己的理财产品好,虽然保险的提成最高,但不敢过分销售,一般主打基金与理财产品。”某国有大行员工表示。

  据了解,各家银行目前都有一定的销售任务,理财经理代销产品也有一定的佣金,一般而言,保险、基金产品的提成比较高。“在工资构成中,销售业绩大约可以占到工资比例的30%~50%。提成最高的是保险产品,提成为万分之五到千分之五。”一位业内人士表示。

  趋势预判

  收益率节前有望提升

  今年全年或下降20%

  由于整体市场资金成本下调,2015年中国将迎来降息周期,预计将有两次以上的降息,受此影响,资金成本将会整体降低,未来银行理财的收益率也将有所下调。

  分析认为,未来银行理财产品收益率将会有明显的下调,从2015年全年的趋势看将会有20%左右的波幅。但预计临近春节,金融机构面临着较大的储户提现压力,与往年一样,春节前流动性紧张的预期依然强烈,理财市场容易出现高收益产品。

  2015年互联网金融将会走向正规又有监管的发展道路,之后的创新也将会加速,也会影响到银行理财的规模和收益率。

  交通银行(行情,问诊)金融研究中心报告预测,2015年,银行理财业务将在平稳增长中逐步实现转型,不断回归资产管理业务的本质,理财产品规模将继续增长,预计年末银行理财资金余额将超过20万亿元。但理财产品收益率的市场化特征将更加明显,受资金面宽松和实体经济增速回落的影响,传统理财产品收益率可能徘徊在4.5%~5%左右。

  交通银行金融研究中心认为,未来理财产品形态将打破同质化,结构性产品发行将进一步提速以及针对高净值人士的个性化产品将渐次丰富。此外,银行理财业务的监管将聚焦于 “刚性兑付”问题,预计转型成功的商业银行将有力扩大商业银行的中间业务收入并助力商业银行转型。

关键词阅读:理财市场 理财经理 代销基金 基金份额 基金产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询