理财经理自曝不能说的秘密:到银行办业务小心“飞单”

来源:新文化报 2015-02-01 09:16:42

  什么是“飞单”?

  指个别人与外界勾结,私自销售非银行自主发行的理财产品、非本行授权和签订代销协议的私募基金等第三方机构理财产品,这些产品风险高,有的甚至涉嫌非法集资。

  新闻回放:

  去年6月,长春市民于女士通过业务员,购买了200万元的保本理财产品。但今年1月,发现账户只剩下几万元。经银行调查,当事业务员为于女士办理了非银行的理财产品,200万元被购买了另一种高风险的产品,事发后当事业务员已被警方控制。

  在银行大厅办的业务,银行的人帮忙办的,钱咋就没了呢?于女士不能接受这样的结果。几个月来,新文化(行情,问诊)报接到多位市民打电话,反映在银行办理业务时遭遇“狸猫换太子”,使个人财产遭受损失。

  那么,理财经理在银行是什么角色?为啥会冒险变更客户需求,导致客户蒙受损失呢?做过银行理财经理的人说了几个行业秘密。

  案例

  理财产品莫名变保单

  刘先生60多岁了,此前买过几次理财产品,但4年前,还是被理财经理骗了。

  2010年8月份,他到长春大街一家银行购买5年期10万元理财产品,“有个理财经理,推荐另一种理财产品,说期限也是5年,利率更高一些,到期后的利息是2万多元,5年后返本付息。”刘先生以为是银行推出的另一种理财产品,那10万元钱通过自动转存方式每年转存2万,当时他没有细看单据,签字后把单据装入袋里,拿回家放在一边。

  去年年末,产品快到期了,他拿出单据一看傻了眼,明明是理财产品单据,咋是保单呢?他赶紧来到银行,可当年的理财经理早辞职了,当年买的不是银行理财产品,而是20年期的保险理财产品,“如果想现在支取,没有利息不说,连本金都拿不回来,可是如果等保单到期,我都80多岁了,还能做什么啊?”

  刘先生反思说,当时有些疏忽,没细看单据,也是太相信银行了,现在有苦说不出,连打官司都打不赢,只能认吃亏。

  同样是去年年底,苏女士因生病,想取出2010年的存款时才知道,存款变成保单,是一种保险公司的理财产品,需要连续存五年,想提前支取,不但没有利息,连本金也不能全部取出。

  理财产品变基金 本钱都拿不回来

  “相比保单,我的理财产品变基金了,现在本钱都拿不回来了,损失更大。”曹女士说,2013年6月,她到一家银行存款,业务员热情地帮她叫号、拿单据,听说要存款,业务员推荐了一款理财产品,“当时说得特别好,这种产品能保障本金,还有比存款高的收益率,期满后,本息可以自动存入账户里。”曹女士一想,就在一些单据上签了字。

  去年6月,按照当时说的情况,钱到期了,可到银行一查,账户里根本没钱,这时银行才告诉她,当初买的不是银行的理财产品,而是买的一只基金,现在基金公司投资赔了,客户的钱要等一等,“当初业务员并没有和我说买的是基金啊,每次去银行,他们就说和基金公司联系,始终也没给答复。”

  银行

  理财经理是普通一线员工

  很多市民到银行办业务时,都会遇到热情的理财经理,他们会讲述理财知识,帮助客户设计理财产品,“听上去很专业,可理财经理在银行到底是什么角色呢?是管理层吗?”市民刘先生说。

  长春某股份制银行管理人员孙女士说,理财经理和柜台员工一样,都是银行雇员,属一线员工,理财经理工资并不高,除工资外,在销售理财产品、保单等金融产品时,会有一定提成。按照银行要求,销售金融产品时,需要向客户说明产品性质,让客户充分了解产品,但有个别理财经理可能会故意模糊理财产品、基金等概念,只向客户介绍产品的回报率,回避产品风险,让客户误以为是银行的产品,“但这只是个别人的行为。”

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 银行理财 银行工作人员 银行推出

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询