银行理财转型势在必行 结构性产品或持续增长

2015-03-06 10:04:41 来源:中国网

  央行此轮降息后,银行存款基准利率进一步下调。业内人士表示,收益可观、类型更多元的结构性理财产品继2014年发行量暴增后,有望在2015年继续高速增长,或将成为“后降息时代”投资理财的新热点。

  银率网分析师殷燕敏表示,当前银行理财产品的转型势在必行,开放式净值型产品和结构性理财产品将成为主要方向,尤其在结构性理财产品方面,目前许多国内银行发行的产品已不局限于挂钩利率、汇率。随着国内资产证券化的发展以及股票市场衍生品种的丰富,结构性理财产品方面的创新将令产品更为多元化,对于有一定投资经验且具备一定风险承受能力的投资者而言,通过银行理财产品的渠道参与到金融衍生品的投资中可能比个人投资更为稳健。

  值得注意的是,2015年股市可能延续牛市格局,银行仍会加大挂钩股指的结构性理财产品的发行量,更多投资者或将通过银行理财产品的渠道更稳健地分享股票市场的收益。但殷燕敏提醒投资者,务必要看清产品收益结构是如何设计的,切勿盲目认为大盘上涨看涨类产品就一定能达到预期最高收益率。

  “有的产品设置了涨幅上限,如果涨幅超过规定的阀值,可能反而只能享受某个固定的低收益或预期最低收益率。”殷燕敏说。

  有银行人士表示,投资者在购买时不能只看收益,最高收益率的设定与能实现的难度成正比。如设定某款产品的最高收益率为10%,那么要真正达到这个收益的难度,肯定会比设定最高收益率为8%的难度要大。下调最高收益率,其实是为了让投资者有更大的机会拿到最高收益率。去年,该银行人士所在的银行就有部分结构化产品没有实现最高收益,有几款甚至只拿到了最低收益。

关键词阅读:收益率 银行理财产品 银行人士 牛市格局 结构化产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询