银行理财收益率下行 难寻超6%非结构性理财产品

2015-03-30 07:34:26 来源:济南时报 作者:孙爽

本报记者

  “理财产品的收益率咋这么低了?6%以上的基本没有。”市民张先生对近期的银行理财产品有些失望。近日,记者走访济南多家银行了解到,年化收益率超6%的非结构性理财产品市场难寻。相反,随着股市的走牛,挂钩股票的理财产品发行数量增加,年化收益率超6%的也往往挂钩汇率、股票、黄金等结构性理财产品,这对稳健型投资者影响不小。

  市场难寻收益率超6%的非结构性理财产品

  近日,记者走访兴业银行、平安银行、邮政储蓄银行、光大银行等多家银行网点发现,多家商业银行的理财产品收益率普遍在5%左右。以前能买到的预期年化收益率超6%以上的非结构性理财产品,现在想买却市场难寻。

  27日,在平安银行某支行,记者发现,该行发行的25款理财产品中,有12款挂钩股票、汇率等,属结构性理财产品。该类产品的预期年化收益率较高,一般在6%以上。其中一款挂钩股票的产品年化收益率为8%,90%保本挂钩 ETF 的产品年化收益率则在12%。在不远处的另一家商业银行,记者注意到,近期发行的22款理财产品中,投资期限最短的为35天,最长的为390天,预期年化收益在4.9%-5.4%之间,比降息前低出不少。

  记者调查发现,就连一直以高收益而广受投资者青睐的城商行,现在也难得一见预期年化收益率达到6%的理财产品。某城商行3月24日发行的一款理财产品,预期年化收益率为5.9%,是该行自3月12日以来,预期年化收益率最高的一款理财产品,认购起点10万元起。

  对此,有银行大堂经理表示,目前市场上一般较为稳健的理财产品收益率多在5%左右,近6%或高于6%收益的多属非保本浮动收益等,风险相对较高。

  传统固定收益类产品有下行趋势

  多位银行理财师认为,经济下行的压力依然存在,央行还有降息可能,银行理财产品的收益率不会有太好表现,特别是短期、超短期理财产品的收益率有望继续下行,建议投资者选择期限较长的产品来锁定高收益。同时理财师称,基金类产品也可做长线投资。

  某国有银行陈姓理财师建议保守稳健型投资者,可关注近期5年以上的各家银行存款利率。他表示,各家银行当前5年以上存款实现自主定价,一些银行5年期的存款利率已经到了5.3%左右。

  某商业银行理财经理告诉记者,随着股市走牛,挂钩股票的理财产品发行数量增加。建议有投资经验或具备一定风险承受能力的投资者,今年可适度关注和配置结构性和权益类产品。据介绍,结构性产品的挂钩标的范围很广,包括股票、基金、商品、信用、指数等,以及对以上标的组合挂钩,资深投资者完全可以利用结构性产品来锁定这类资产上涨所带来的高收益。在投资该类产品时,理财师建议需了解其收益结构,还要熟悉产品的挂钩标的。

  在投资权益类产品时,建议关注优秀投资顾问所管理的权益类产品。尤其是由知名基金公司、知名私募、券商等作为投资顾问的产品,这类产品可能更具优势。另外,他指出,挂钩国外基金的银行理财产品也可适度配置。提个醒 买高收益产品先了解风险

  理财师提醒广大投资者,在购买银行理财产品锁定高收益的同时,一定要提前了解产品的风险大小,兼顾安全性与收益性,且一定要对自身的风险承受能力做出评估,如家庭经济的状况、收入构成、理财目标及风险偏好等。

  对流动性要求较高的投资者,购买前一定要事先关注该产品的期限长短,了解可否提前赎回。由于今年银行推出的结构性理财产品数量增多,尤其在股票市场大热、股市走牛后,挂钩股票的理财产品数量大幅增加。虽然股票型理财产品预期收益率较高,但收益的计算方式复杂且风险较大,如果具备一定的专业知识及判断能力,可以考虑购买,否则要对产品的风险保持警惕。

关键词阅读:银行大堂经理 理财经理 理财目标 银行理财产品 理财师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询