赶搭季末高收益“末班车”

2015-03-30 08:53:59 来源:闽南日报 作者:洪跃辉

  央行降息后,理财产品进入持续下滑轨道。不过,随着第一季度季末时点的到来,高收益银行理财产品季重现江湖。银行人士指出,这一轮的理财收益率上扬将只是小小的昙花一现,随着银行注重日均存款的常态化,未来“季末效应”或将难现。银行人士建议,投资者趁机锁定此次中长期高收益理财产品。

  现象

  季末收益率5.5%以上产品频现

  尽管央行降息后,银行理财产品收益有所下滑。但在季末时点,部分银行仍然按照“惯例”发售较高理财产品,吸引投资者的“钱袋子”。

  “3月25日起,发售新一期凤凰花理财产品,5万元起点,期限58天、182天,预期最高收益率分别为5.4%、5.6%。”尽管央行降息,厦门银行漳州分行本月新发售理财产品收益率仍然处于较高水平,而在3月最后一周,收益率更是达到最高。

  记者了解到,兴业银行(行情601166,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)近日发售的理财产品收益率同样稳居5.5%左右,部分理财产品更是重现6%以上的预期收益率。如,3月23日至4月1日,中信银行发售“长安资产中信丰利1号16期”产品,100万起点认购,期限349天,预期最高年化收益率达到6.7%。而兴业银行推出漳州专属版理财产品,3月24日至4月1日发行,100万元起点,期限169天,预期最高收益率为6.1%。

  建议

  本周是锁定高收益良机

  业界表示,一般而言,每季度末,各家银行都会迎来季末存款考核。尽管去年出台的存款偏离度考核指标对银行理财产品冲时点作了限制,但由于银行揽储压力仍然存在,季末理财产品收益“翘尾”的情况仍然出现了。

  那么,理财产品收益率上扬,市民是否该趁此良机下手呢?有银行人士建议,由于降息影响逐渐显现,届时到了4月,季末考核时点一过,市场流动性充足,收益率必将回落。特别是存款偏离度考核新规的执行,未来季末、月末、年末效应将成“过去式”。对于有投资需求的市民来说,3月最后一周将是认购高收益理财产品的绝佳时机。

  “随着利率市场化以及可能的进一步降准降息,2015年的一季度很可能是全年银行理财收益率的高点。”市区一位银行理财师认为,如果有5.5%以上收益率产品,市民应毫不犹豫下手,重点关注中长期,可有效规避未来收益率下行的影响。

关键词阅读:末班车 偏离度 银行理财产品 过去式 钱袋子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询