银行试水理财产品转让

2015-04-13 08:18:07 来源:西安晚报 作者:王佳钥

  转房子、转各种充值卡、转门面……除了平时这些“小东东”外,现在,如果你急需用钱,在银行买的理财产品即使没到期也可以转让呢。继苏宁、阿里等互联网平台推出理财产品可提前变现功能后,商业银行也在打破固定期限理财产品流动性差的局限。日前,浦发银行(行情600000,咨询)推出一项“理财产品柜面直接转让”新服务,就是持有该行的理财产品如果没有到期,可自己找下家或委托银行找下家提前转让变现,买卖双方可以自行协商转让价格。

  关于浦发银行理财产品可转让业务,实际上自2014年9月份就已经推出了。据浦发银行负责人介绍,理财产品可转让仅限于浦发银行行内发行的固定期限类的理财产品。也就是说,只有浦发银行的客户之间才能转让或受让理财产品。当理财产品转让时,须将一款产品的全部份额转让。到今年2月中旬,浦发银行又推出行内个人理财份额可转让服务,产品范围包括同享盈计划、同享盈赠礼计划等。

  记者了解到,实际上,兴业银行(行情601166,咨询)此前也曾在柜台实现银行理财产品可转让。不过,兴业银行内部人士介绍,在监管部门政策尚不明朗的情况下,该行并不鼓励银行理财产品可转让。只有当客户找到兴业银行时,柜台才会视情况办理可转让,其机制与浦发银行大致相同。

  业内人士认为,理财产品允许转让应该是一种趋势,这将大大增强银行理财产品的吸引力,甚至有可能建立起理财产品的二级市场。不过,因为这是银行业内首推,如果想让更多银行理财产品在同一平台上转让,让理财产品跨行“玩”起来,则需要搭建银行间理财产品的转让平台,但是,还是要有明确的监管规范出台。

关键词阅读:银行理财产品 转让价格 产品范围 转让业务 浦发银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询