银行理财产品缺席打新盛宴 机构理论中签率为个人75倍

2015-04-21 07:23:11 来源:证券日报 作者:刘 萌

  近期股市行情火爆,新股上市普遍暴涨,一旦能如愿中签新股,投资收益将非常可观。统计数据显示,截至2015年3月31日,已有71只新股发行,其中有30只的收益率超过200%。本月13日起,上交所11家、深交所中小板2家、创业板17家共30只新股集中发行,“打新”再度成为投资者热议话题。不过,与打新高收益相对应的,个人打新中签率可谓低得惨不忍睹,打新类理财产品的市场需求显而易见。

  为此,《证券日报》记者近日走访了8家大中型银行网点,大多数银行理财经理表示,银行没有推出专门打新类理财产品,目前市面上在售的银行打新类理财产品不会超过10款。

  打新产品曾火爆一时

  银行打新类理财产品曾经在2006年-2008年火爆一时。

  2006年,中信银行(行情601998,咨询)推出国内第一款“打新”银行理财产品,1万元起步,周期为6个月。自此,打新股理财产品开始在银行理财产品市场称雄。

  2007年,在国内股市一路狂飙和新股暴涨的影响下,打新类银行理财产品更是赚的盆满钵满。统计显示,当年银行理财打新产品平均年收益率高达18.5%,最高收益率超过23%,成为银行理财产品收益率之王。在这类产品的发行高峰(2007年),银行共发行打新股理财产品236款。

  不过,2008年以后随着股市逐步走熊,新股和次新股破发现象逐渐增多,部分新股甚至出现上市首日破发的现象,打新类理财产品出现亏损。随着2008年9月IPO的暂停,打新类银行理财产品也慢慢从市场上消失,直到2009年6月IPO重启才再次出现。但由于监管政策的改变,2009年再次出现的打新类理财产品并没有延续之前的良好势头,发行数量骤减,2009年仅有7款银行打新类理财产品发行,并且陆续退出了市场。

  2012年4月,证监会下发《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,将网下配售股份的比例提高,并取消了网下配售股份3个月的锁定期。这为机构打通了网下从事新股投资的渠道。面对政策放宽、市场回暖的新股市场,银行重燃参与热情,以打新股为投资方向的银行理财产品重现江湖。但是,在经过几个月的实践后,银行的尝试再度遭遇了“滑铁卢”。同年年末,IPO再度暂停。

  2014年1月17日,纽威股份(行情603699,咨询)上市,成为新股发行暂停一年半之后首只上市的股票,截至2014年年末,A股市场共有125只新股发行。进入2015年,国内股市一路长红,IPO再次提速,4月份已经下发了30家公司的IPO批文,这是本轮IPO重启以来最大规模。截至4月17日,已有25只新股的中签率公布,其中,中签率最低的汉邦高科(行情300449,咨询)仅为0.1956%,中签率最高的江苏有线(行情600959,咨询)也只有1.239%,排名第二的珍宝岛(行情603567,咨询)中签率为0.8283%。

关键词阅读:银行理财产品 中签率 新基金 配售比例

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询