部分“挂股理财”开始“双保”

2015-04-30 07:50:00 来源:沈阳日报 作者:刘洋

  五一小长假就在眼前,29日,记者从沈城各银行了解到,普通人民币理财产品收益并未出现“节日效应”,仍然保持着之前5%左右的收益水平。与之相反的是,股市挂钩的理财产品越战越勇,部分产品在提供保本金、保最低收益的前提下,给出接近10%的预期最高收益率。

  普通人民币理财收益不尽人意

  按照惯例节假日之前,居民消费激增会导致银行面临较大提现压力,因此银行一般都会抬高普通人民币理财产品收益率以吸收资金。但今年五一小长假临近,各大银行理财产品预期收益率“岿然不动”。

  29日上午,记者在市府广场南侧一国有银行看到,该行当日在售的所有人民币普通理财产品中,预期最高收益率只有5%,且只有三款,其余30款产品预期收益都在5%以下,最低为4%。

  相对于国有银行,城市商业银行理财产品收益能稍高一些。在北站附近一家城市银行,工作人员告诉记者,目前在售的一年期普通理财产品,预期收益在5.05%至5.1%之间,半年期产品的预期收益为4.9%。

  进入2015年以来,连番的降息降准让传统人民币固定收益类理财产品收益持续走低,与此同时,发行数量也呈现下降趋势。数据显示,上周各商业银行发行的人民币理财产品676款,较上期减少50款,平均预期收益率较上期减少8个基点。

  挂钩股市产品“双保”增人气

  相比普通人民币理财产品的“低调”,五一小长假之前,结构性理财产品无论从发行量还是预期收益率都有抢眼表现,值得关注的是,部分银行推出了保本保最低收益的挂钩股市产品,改变之前投资者对其持有的高风险产品的观念。

  当日记者从某股份制银行获悉,该行两大类型结构性产品,均实现了保本保收益。以一款挂钩沪深300指数的产品为例,预期收益率为3%到9%。根据产品说明书,定义期初价格为理财启动日当天的沪深300收盘价格,期末价格为理财结算日当天的沪深300收盘价格,障碍价格1和障碍价格2分别为期初价格的118%和82%。在产品观察期内,若股票指数价格曾经超过障碍价格1或低于障碍价格2,则到期年化收益率为4.0%;若期末价格从未高于障碍价格1且低于障碍价格2,则到期收益率为保底收益率3.0%加上期末涨跌幅超过3.0%部分的40%。该产品在最差情况下,保证本金安全以及最低收益3%。

  据普益财富监测数据显示,2015年一季度,全国各大商业银行共发行挂钩股票类结构性理财产品共发行249款。股份制商业银行发行占比接近60%,其中广发银行、平安银行(行情000001,咨询)发行产品数量突出,均超过100款。披露到期收益率的247款结构性理财产品中,62.75%的产品实现过半收益。

  理财支招

  随着监管部门提出银行理财回归资管本质,结构性理财产品和开放式净值型理财产品等将逐渐成为主流,投资者要如何选择呢?4月29日,普益财富研究员陈晨通过本报给出三点建议。

  ●第一招:看收益结构

  目前市场上的挂钩股票的结构性理财产品收益结构可以大致分为区间型和非区间型两类。非区间型收益结构相对简单,通常只设置单一障碍价格,到期收益率取决于期末价格是否高于障碍价格。区间型收益结构通常涉及两个及以上障碍价格,虽然同样是对挂钩标的在产品运行期间价格涨跌的判断,但由于多个障碍价格的存在以及各价格区间不同的收益率计算公式,使得到期收益率可能等于预期收益率区间中的任何值。

  ●第二招:看挂钩标的

  目前市面上挂钩股票的机构性理财产品可分为挂钩一揽子股票组合以及挂钩股票指数两大类别。投资者需要根据不同的挂钩标的以及目前市况进行选择。

  ●第三招:研判走势

  无论是区间型还是非区间型收益结构,其到期收益率将取决于挂钩标的价格走势因此投资者在选择结构性理财产品时应当对挂钩投资标的未来走势进行判断,以此筛选适合自己的、符合自己判断的结构性理财产品。

关键词阅读:人民币理财产品 部分银行 区间型 收益结构 到期收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询