银行理财欲搭牛市班车 股份行收益超6%产品再现

2015-05-01 11:24:18 来源:汇通网

  银行理财产品收益一降再降,对于近期出现的较高预期收益的银行理财产品,有业内人士表示, 与股市大涨不无关系。

  如今,提及银行理财产品,投资者普遍没了信心,因为收益率不断下降。不过,在一片黯淡的银行理财市场,也不乏点点星光。《投资与理财》记者近日走访发现,个别银行出现了预期年化收益率达7%、6%的产品,可谓给这片市场添加了一分亮色。

  值得注意的是,在股市人气大旺,沪指稳站4000点上方之时,银行理财产品也开始进入股市,发行的挂钩股票的理财产品也越来越多,自然而然,银行理财产品的平均年化收益率就拉升了。

  股份银行现预期收益率6.38%产品

  银行理财产品收益率排行榜,向来是城商行的天下,股份银行、国有银行很少能与之匹敌。

  但是,近期华夏银行(行情600015,咨询)一款预期收益率高达6.38%的产品,吸引了投资者的眼球,此收益率大大甩开了同类其他银行产品。

  在4月21日的银行理财产品收益率排行榜中,虽然该产品收益率不及浦发银行(行情600000,咨询)的预期年化收益率6.5%和6.4%的两款产品,但是其“个人限购30万”是一大亮点。进入华夏银行官方网站,这款名为“增盈1478号666天期”的产品处于在售中。信息显示,该产品发售日期为2015年4月16日至22日,预期最高年化收益率可达6.38%,认购起点是5万元,销售渠道只有柜台,产品属于组合投资类型,具有起点较低、收益较高的特点。该产品还特别标

  明了“额度有限·售完为止,个人限购30万元”。想必华夏银行已经预料到这只产品的市场前景,就像这款产品为什么会吸引记者一样:没错,它就是限购。另外,必须强调的是这款产品期限长达666天,而且必须是投资者跑腿到柜台购买。一段时间以来,银行理财产品收益一降再降,投资者欲在银行挖掘理想的投资机会越来越少,上季度预期收益率超6%的银行理财产品几乎绝迹,更不用说在股份银行和国有银行出现了。对于近期出现的较高预期收益的银行理财产品,有业内人士表示,与股市大涨不无关系。银行发行越来越多的挂钩股票的理财产品,或者借助其他通道入市。

  银行欲搭牛市班车

  近日股票市场越来越火爆,沪指稳站4000点上方,很多投资者开始纠结,现在到底还能不能入市?还能通过什么渠道,分享股市的红利呢?事实上,投资者如果购买了银行挂钩股票的产品,也是一种曲线入市。

  《投资与理财》记者发现,近期银行理财产品的资金进入股票市场的方式开始多样化,不仅增加了挂钩股指的结构性理财产品发行量,非结构性理财产品的入市痕迹也较为明显。

  本轮牛市以来,银行理财通过信托 、券商 、基金子公司等发行的理财产品,以各种方式绕道进入股市。近期江苏银行发行的一款理财产品,就是借助基金公司的专户通道,进入股票市场,而产品收益也由原先固有的预期收益率变更为业绩比较基准。

  银率网显示,江苏银行发售的名为“聚宝财富2015专享13号”人民币理财产品,发售时间为2015年4月16日到4月21日,产品期限为365天,2016年4月21日到期,仅为柜台销售。收益类型为非保本浮动收益,运作模式为封闭式净值型,起购金额为20万元人民币,以1万元整数倍递增。值得一提的是,该产品风险等级为4级,适合中高风险偏好的投资者。银率网还显示,近几年银行理财产品风险等级大多数都在3级以下,主要面向稳健型投资者,而江苏银行的这款产品风险相对较高。

  该产品募集来的资金,由江苏银行委托银华基金管理有限公司进行投资管理,成立基金专户管理计划,业绩比较基准为7%。而据银率网数据显示,在2015年4月13日至17日之间,一年以上期限的人民币非结构性理财产品平均预期收益率为5.5%,7%对于投资者还是很有吸引力的。

  所以,理财师提醒投资者,业绩比较基准并不等同于理财产品预期收益率,与传统银行理财产品预期收益率是完全不同的概念。业绩比较基准可以理解为该产品想要达到的目标,但最后能否达到,就要看基金公司和基金经理的实力了。产品实际收益率由最后的净值日决定,所以投资者在购买理财产品时,一定要看清楚产品的投资标的以及收益计算方法,注意产品说明书的细节,切莫只被“7%”这样的字眼吸引,而忽略了业绩基准与预期收益率的差异。

关键词阅读:银行理财产品 股份银行 人民币理财产品 业绩基准 牛市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询