银行理财旧恨添新仇 发行规模明显萎缩

2015-05-06 07:10:36 来源:经济导报 作者:王雅洁

4日,普益财富发布的《2015年度第一季度银行理财能力排名报告》显示,今年一季度全国性银行综合排名前十强依然是股份制商业银行占据绝大多数,其中有8家为股份制商业银行,2家为国有银行。

  4日,普益财富发布的《2015年度第一季度银行理财能力排名报告》显示,今年一季度全国性银行综合排名前十强依然是股份制商业银行占据绝大多数,其中有8家为股份制商业银行,2家为国有银行。区域性银行方面,青岛银行因首次跻身季度排行榜第五名而尤为亮眼。

  此外,银行理财产品在一季度发行数量不变的情况下,发行规模明显缩小。在股市火爆、“互联网+金融”列入政府发展计划的当下,银行理财产品所面临的困难可称得上“旧恨未消又添新仇”。

  普益财富研报表示,随着我国经济发展速度的放缓,市场预期未来会出现多次降息和降准,使得资金面日益宽松,这势必会对银行理财产品的主要投资标的———货币和债券市场产生影响,而近期不断升温的权益类资本市场又拓宽了银行理财产品的投资范围,因此,可以预期未来会出现更多与资本市场、衍生品市场挂钩的银行理财产品。

  发行规模明显萎缩

  普益财富统计数据显示,今年第一季度,共有287家商业银行发行了21039款理财产品,发行规模估计为20万亿元,同比分别增长了1.3%和下降了31.4%。普益财富研究员陈晨表示,银行理财产品的发行数量与上季度基本持平,但发行规模萎缩明显。

  从发行主体类型来看,导报记者注意到,一季度股份制商业银行及农村金融机构的理财产品发行数量及市场占比有所上升,而国有银行和城市商业银行的发行数量占比出现了下滑。

  数据显示,股份制商业银行在发行上仍占据主力地位,共发行7952款产品,较上季度增长573款,市场占比37.80%,环比上升2.28个百分点;国有银行环比下降3.05个百分点,占比为14.22%;城市商业银行则环比下降1.85个百分点;而农村金融机构发行数量环比上升3.29个百分点。

  从期限类型来看,银行理财产品的期限类型在总体上趋于稳定。研报指出,一季度3个月以下的短期产品依然是发行主力军,受到元旦、春节等节日因素的影响,市场占比环比继续小幅攀升,市场占比上升1.08个百分点至59.03%。而3-6个月期限类型产品发行数量则出现了小幅下降,市场占比下降1.24个百分点为27.33%。

  此外,监管政策方面,一季度最受人瞩目的莫过于存款保险制度的公布。3月20日,国务院批复同意《存款保险制度实施方案》,并已于今年5月1日起正式实施。而随着存款利率市场化的加速,人民币在资本项目上的自由兑换条件亦愈发成熟。

  对此,普益财富研究员刘劲劲分析,银行理财产品在存款利率管制背景下的“类存款”功能在利率市场化的浪潮中已逐渐消失,因此必须大力转型,发挥理财产品的资管优势,用良好的投资回报和较低的投资风险赢得市场、留住市场。

  区域性商行进步神速

  普益财富一季度排名报告在排除发行产品数或公开了到期收益率的产品数小于10款的银行后,最终选取了全国性商业银行18家,区域性商业银行82家。

  导报记者统计发现,榜单中来自山东的商业银行共10家,比上年度总排名减少2家,区域性商业银行中未出现德州银行、潍坊银行的身影。而以上两家银行刚刚在2014年度第四季度首次上榜。

  全国性商业银行榜单中,排在前3的分别是兴业银行(行情601166,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)和招商银行(行情600036,咨询)。其中,与上季度相比,招商银行力压光大银行(行情601818,咨询),成功跻身三甲。区域性商业银行榜单中,理财能力综合排名三甲与上季度排名完全一致,分别是南京银行(行情601009,咨询)、江苏银行和北京银行(行情601169,咨询)。

  值得注意的是,青岛银行力压上季度排在前位的泉州银行,首次进军季度榜单前五名。从分类指标测度来看,青岛银行在风控能力、信披规范性方面均有较大进步,从上季度的17名和10名上升到了第4名和第3名。普益财富研报指出,青岛银行公布了到期收益率的固定收益类产品几乎都实现了预期收益率,因而表现名列前茅。

  但导报记者注意到,在以往较为优秀的发行能力、收益能力以及产品丰富性方面,青岛银行的排名有所下降,从上季度的个位数排名下滑到了两位数。

  在理财综合能力排行榜的前10名中,依然可以找到齐鲁银行的身影,但较上季度的第7名略有下降。其此前引以为傲的收益能力以及信批规范性两方面的排名均有退步,这或许是拖累总排名下滑的主因。

  此外,日照银行在一季度区域性银行中表现尤为尚佳,在区域性理财能力综合排名中位居30位,在山东省内的银行中排名第三,仅次于青岛银行和齐鲁银行。日照银行除在产品丰富性排名中与上季度几乎持平外,在发行能力、收益能力、风险控制和信披规范性等各方面均有较大幅度提升,尤其是信披规范性排名升至13位。

  据陈晨分析,2015年一季度,信息披露规范性排名位居前列的区域性商业银行虽然产品发行量和到期量普遍低于全国性商业银行,但是这些银行不仅在产品发行信息和到期信息的透明度与完备性上表现卓越,而且在产品运行信息披露上也做到了运行公告与当期运行产品的较好匹配。

关键词阅读:银行理财产品 发行数量 发行规模 理财能力 发行信息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询