降息对理财产品收益率影响有限 中短期产品热销

2015-06-15 11:09:56 来源:中国证券报

  前期央行降息后,市场当时预计理财产品收益与购买需求会大幅回落,但目前定期存款利率在降息后基本没有一家达到40%的上浮限度,都保持在30%上下浮动。

  前期央行降息后,市场当时预计理财产品收益与购买需求会大幅回落,但目前定期存款利率在降息后基本没有一家达到40%的上浮限度,都保持在30%上下浮动。相对于存款利率,理财产品的收益率调整不大,大多仅有万分之五或千分之二的微调。多家银行财经理表示,理财市场中偏好稳定收益的群体占比较高,而且中短期产品普遍热销。值得注意的是,理财产品的市场占有率依然不低。

  今年的牛市可谓风生水起,不仅连续突破一万亿、两万亿的日成交额记录,A股更是时隔7年后于6月5日重新占上5000点。这同时意味着股市风险逐渐加大,投资者避险情绪有所抬头,与此同时,一类固定收益类理财产品正在迅速崛起,即互联网+金融理财产品。在刚刚过去的5月,国内网贷理财平台月成交额环比4月上升10.55%,与去年同期相比,更是达到当时的2.7倍。在牛市中迅速崛起,可见网贷理财对于投资人的吸引力之大。

  单一的固定收益特色的银行理财产品已不足以应对市场变化,转型势在必行。专业人士认为,银行理财市场转型的下一站是财富管理。财富管理与一般理财业务最大的不同是,一般理财业务以产品为中心,目的是更好地销售自己的理财产品,且提供服务的主体局限于商业银行所提供的传统业务与中间业务;财富管理业务则是以客户为核心,目的是为投资者设计一套适合自身的财务规划,从提供服务的主体来看,它的主体更多,不仅限于银行业 。简而言之,这是银行从被动的投资组合销售向主动的投资组合管理变化的过程。

  随着大额存单的推出及“取消存款上限”政策的出台,有分析认为,我国利率市场化进程进入收尾阶段,这将极大冲击保本型理财产品所占据的市场份额。有分析认为,目前的银行理财市场面临三大问题:缺乏高收益产品、低收益产品低风险优势弱化、“优质资产”风险暴露。相比A股市场的热火朝天,银行理财市场缺乏能与之竞争的高收益产品。其次,银行理财市场在缺乏高收益、高风险产品的同时,低风险、低收益的产品也可能受到冲击。最后,资产端的变化也极大地影响了银行理财市场。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周银行理财产品周均预期年化收益率微升至5.10%。8天至14天期限的理财产品共有4款,周均收益率达3.10%,较上周降低0.7个百分点,变动幅度最大。6个月至12个月期限的理财产品发行量共有165款,周均收益率达5.22%。

  从发行银行来看,各期限预期收益率最高的产品分别来自平安银行(行情000001,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)、河北银行、深圳农商行与光大银行(行情601818,咨询)。从发行银行类型来看,本周高预期收益率的理财产品多属大型银行,收益类型多属于非保本浮动收益型。从各期限预期收益率最高产品来看,河北银行的一款非保本浮动收益型产品以9.5%的预期收益率夺得了3个月至6个月期限第一的位置,光大银行的一款非保本浮动收益产品以10%的预期收益率居12个月及以上期限产品的首位。

关键词阅读:理财市场 中短期 理财业务 银行理财 预期收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询