招行发行注册制下首单银行信贷资产支持证券

2015-06-18 10:43:42 来源:金融界网站

  金融界网站讯 6月17日,招行2015年第二期信贷资产支持证券在银行债券市场招标发行,这是注册制下发行的首单银行信贷资产证券化产品。

  据悉,招行本次发行首次引入了海外RQFII资金参与境内ABS投资,实现了跨境资产证券化的初步突破。

  5月28日,招行“和信”系列汽车分期资产支持证券率先获得300亿元注册额度,三周后的首单发行也十分成功。本期发行规模虽然达到105.5亿元。招标结果显示,优先A-1档发行5亿元(评级AAA),中标利率3.5%,边际认购4.2倍;优先A-2档发行45亿元(评级AAA),中标利率3.6%,边际认购2.67倍;优先A-3档发行36.65亿元(评级AAA),中标利率3.68%,边际认购8.38倍;优先B档发行规模10.8亿元(评级AA+),中标利率4.2%,边际认购2.74倍;次级档发行规模8.02亿元,足额认购,不评级。

  根据发行说明书,招行本期证券由131,603笔信用卡汽车分期贷款组成,单笔平均合同金额8.01万元。据业内人士透露,招行的信用卡汽车分期客户准入标准和风控要求严格,特别是借款人也作为信用卡持卡人,招行基于对持卡人的长期信用跟踪。中债资信和联合资信两家评级公司也给予了本期优先A档证券AAA、优先B档证券AA+/AA的信用评级。

关键词阅读:招行 银行信贷 资产证券化产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询