降息后银行理财收益下行大势所趋吗?

2015-07-02 07:20:36 来源:江南时报

6月27日,央行决定自2015年6月28日起定向降准,并下调人民币存贷款基准利率0.25个百分点。融360理财分析师建议,投资者在购买银行理财产品时,尽量选择中长期产品,以提前锁定高收益,并减少频繁购买短期理财产品所带来的资金损失。

  6月27日,央行决定自2015年6月28日起定向降准,并下调人民币贷款基准利率0.25个百分点。本次“双降”预计向市场释放4700亿元流动性。降息首日,多数银行已经对存款利率进行不同程度的下调,银行理财产品的收益也将受此影响下降。业内人士指出,对于银行理财产品来说,预期收益率将进入下降通道。不过,也有观点认为,银行理财产品收益上升趋势仍在。

  今年以来,央行已经分别进行了3次降息及3次降准,市场资金流动性逐渐宽松。然而,今年前五个月银行理财产品收益率并未下降,甚至出现小幅反弹的迹象,基本在5.1%—5.2%之间。究其原因,主要是股市过于火爆,大量资金由银行理财产品流向股市,为防止资金外流,即使央行接连降息降准,银行也没有下调理财产品收益。

  不过,自6月份开始,银行理财产品收益开始逐渐下滑,收益在5.5%以上的理财产品已经非常少见。从不同类型银行来看,国有大行的理财产品收益率早已跌破5%,中小银行的理财产品平均收益率则在5.2%—5.3%之间。从不同类型的理财产品来看,目前国有大行的非保本浮动类理财产品收益率在5%—5.1%附近,保本类理财产品收益率则在4%—4.3%之间;中小银行的非保本浮动类理财产品平均收益率则在5.2%—5.4%之间,保本类理财产品收益率在4.5%附近。

  本次央行同时降准及降息,再加上上周国务院修改商业银行法拟取消存贷比不超过75%的规定,银行在月末发售高收益理财产品的动力不复存在,三季度理财产品收益率破5是大概率事件,即使股市继续火热,也无法扭转理财产品收益下滑的趋势。不过,由于银行理财产品资金大多投向于债券、货币市场工具、债券类资产等,收益相对稳定,所以理财产品收益只会出现小幅度的下滑,不会像货币基金一样剧烈波动忽高忽低。

  融360理财分析师建议,投资者在购买银行理财产品时,尽量选择中长期产品,以提前锁定高收益,并减少频繁购买短期理财产品所带来的资金损失。

  不可避免的是,随着央行基准利率的下降,银行理财产品收益率将继续走低。一位理财分析师直言:“当市场上资金量减少,资金成本上升,购买理财产品的收益率就会上升;而如果市场资金量多了,理财产品的收益率就会下降。所以想买理财产品的话,优先选择收益率高、期限1年以上的长期产品比较好,尽量不买期限短的,该出手时就出手。”

  银率网分析师认为,央行降息有意降低社会融资成本,对于固定收益类投资品种的影响是一致的,未来债券和货币市场等工具的收益都将下行,投资这些融资工具的理财产品预期也将下行,投资者可关注中长期产品,提前锁定收益。另外,不排除一些通过基金和证券等通道进入股票市场的理财产品,预期收益会有较好表现,但是这些产品风险可能较高,投资者需谨慎投资。

  有分析人士直言,近日股市连续阴霾,不少投资者可能更倾向于将资金落袋为安,或者投资于比较安全的银行理财产品,因此银行理财产品收益初期可能不会有明显下行,但长期来看,下调在所难免。

  不过,也有观点认为,银行理财产品收益率走高的趋势仍在。记者查询发现,目前部分在售的银行理财产品预期收益率先后上涨,个别高至6.3%。一家城商行最新发布的银行理财产品预期收益率最高达到6.1%,较前期收益停留在5%水平的产品小幅上涨。个别挂钩股市、黄金的结构型理财产品,预期收益率更超过了10%。

  对于理财产品收益率的这一阶段性上涨,某银行理财师认为,存贷比考核的取消将扩大银行的信贷投放,降低资金成本,但由于各家银行资金压力不同,揽储的行为不会立即消失,理财产品收益率走高的趋势仍在。普益财富最新公布的统计数据显示,上周市场内预期收益率在6.00%以上的理财产品共64款,市场占比为7.19%,环比增长1.05个百分点。

关键词阅读:银行理财产品 收益类 理财分析师 存贷款基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询