股市深套让人忧 理财夜市抢占股市回流资金

2015-07-08 11:50:42 来源:杭州日报 作者:李超

  比“爱过”更悲凉的是“赚过”,比“套过”更悲惨的是“割过”,最惨的是割了又进又被套又跌停割不了,这就是当下A股的现状。

  几家欢喜几家愁。上半年苦于存款一直外流到股市的银行人,眼下靠着股市震荡,终于有了机会吸引“回头客”,纷纷热推新的理财产品来吸引投资者,其中力度最大的要数理财夜市了。

  “白天忙着上班没时间跑银行买理财,哪怕有空余时间,也忙着看股票。”广告公司工作的张健森告诉记者,最近不少银行推出的夜间理财很合他口味,不用去柜面排队,晚上下班后可以根据自己的时间通过网银和手机银行购买一些收益较高的银行理财产品。

  记者了解到,虽然银行理财夜市早些年就已存在,但眼下各家银行推出夜市专属理财产品的节奏快了很多,收益也明显高于普通的理财产品,吸引了不少年轻的投资者。

  夜市专属理财产品推出节奏变快

  “其实夜市理财产品一直有,只是近期股市表现不好,我们推出理财产品的力度也比较大,不少客户也重新关注起这些比较稳健的理财产品。”工行浙江省分行营业部个金部伊丽华表示,尽管前一段时间他们就向客户做了风险提示,但依旧有不少投资者“赌性”难改,深套股市,现在摔得头破血流之后才又重新关注他们推荐的理财产品。

  不少银行人士表示,夜市专属理财产品在投资者当中最受欢迎。

  “中信理财夜、夜夜好理财。理财夜市今晚9点开抢,预期年化收益5.8%。”几天前,市民刘女士在中信银行行情601998咨询)某客户经理微信朋友圈里看到了这条信息,当晚她就按照说明购买到了这款收益较高的理财产品。记者随后从该行了解到,夜市理财推出的专属理财产品“收益宝”起售金额5万元,投资期限91天。

  此外,光大银行行情601818咨询)日前发布公告称,于7月1日-8日推出新一期夜市理财产品,认购时间为每天19时45分至次日凌晨4时,产品的起购金额为5万元,期限为168天,收益率达到5.68%。记者在光大官网上体验了一把,前后不到30秒即可完成购买。

  记者了解到,近期不少银行都推出了理财夜市产品,而且发行规模较大。除了只发售几种理财产品的光大银行和平安银行行情000001咨询)外,工行、建行、浦发、中信、招行等银行均发售了十多种夜间理财产品。

  收益高于白天,靠抢才能买到

  招行相关人士表示,理财夜市更具优势的地方在于,收益率比白天的理财产品普遍高出0.1%-0.2%,且省去在柜面填单、等待、办理的时间。“夜市理财产品开售后往往不到1个小时就会被抢购一空,客户要购买还得提前做好准备。”

  光大银行杭州分行理财经理告诉记者,他们发行的“理财夜市”产品不是想买就能买得到,特别是那些收益相对较高的产品,基本上要靠“抢”。“从银行的角度来看,理财夜市节约了人工成本,同时提高电子银行的普及度和使用率;从投资者的角度来看,节省了他们的时间成本且简化了操作步骤。”

  记者调查了解到,对不少职场白领来说,理财夜市是非常好的理财渠道,夜市理财产品的推出弥补了银行网点额度分配不均的不足,产品额度一般是总行向全国的网银使用客户推出的,对全国各地的投资者来说,购买机会是一样的。

  “降息通道下,理财要讲究资金长短搭配。如果投资者有短期不会用到的闲置资金,可以适当购买一些中长期理财产品,虽然其流动性稍差了一点,但能在一定时间内为投资者锁定较高收益。”伊丽华表示。

  种类虽多

  产品同质化难以避免

  其实,早在2011年7月,招商银行行情600036咨询)便首推理财夜市产品,截至目前,包括几大国有银行和股份制商业银行在内,主流商业银行都已经有了自己专属的夜市理财产品矩阵,可谓是五花八门种类繁多。

  记者发现,招行夜间理财产品认购的起点金额1万到1000万不等,种类皆是根据客户所能预期的收入和可承受的风险细分而成。工行则是7000到10万不等,理财产品也因为各自不同的属性和用途被划分成5大类。而中行单独看人民币理财产品,它的起点金额比较单一,只有5万和20万两种类型。

  伴随着夜间理财产品的不断增多,各大银行的理财产品不可避免地出现了同质化的现象。一方面,同一家银行的不同夜间理财产品类型相似。以招行为例,银行即将出售的两类理财产品除却发售日期和期限存在不同之处外,预期收益率和认购的起点金额相同。另一方面,不同银行之间的理财产品相似。工行和建行两家国有银行近期均有在售交易起点金额相同,预期年化收益率相似的夜间理财产品。

关键词阅读:理财 夜市 人民币理财产品 股市震荡 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询