股市巨震 资金回流银行理财迹象显现

2015-07-14 07:55:39 来源:中国证券报

  “近期银行存款有回流的迹象,一些居民把投资于股市的钱纷纷转回银行。在转回银行之后,他们会做一些理财的配置。一般情况下,我们会建议居民买理财产品,一是现在的客户有很强的理财意识,注重收益,二是客户本身对银行理财产品也有一些了解。”某股份制银行理财经理表示,前几个月一些客户都将银行存款或者购买理财产品的钱赎回去炒股或者买基金,但6月以来这些资金出现回流的现象。

  不过尽管有部分资金回流银行,但业内人士认为,自余额宝以来,居民对手头资金有了理财的认识,居民手中的资金总是想往高收益的方向流动,银行理财并不再是唯一的选择,基金产品、券商集合理财、信托产品、P2P理财也分流了不少资金,银行理财产品发行数量已经出现比较大的下滑。而且,相比于其他理财产品的收益,银行理财并不占优势。普益财富数据显示,6月份发行的5942款银行理财产品平均收益率为5.07%,其中,387款产品预期最高收益率在6.00%及以上,占比6.51%。

  券商集合理财火爆

  财富证券报告认为,银行理财产品发行产品总数大幅下降,下降幅度逾18%,各类产品的发行数量均有较大跌幅。2015年5月银行理财发行市场共计在售6042款产品,比上月份减少1000多款,总体数量环比下降18.15%;共计发行4220款非保本型产品,环比下降17.2%;发行651款保本固定型产品,环比下降24.65%;发行1171款保本浮动型产品,环比下降15.69%。从发行市场不同产品类型占比的趋势来看,结构几乎保持不变,非保本型产品、保本固定型产品以及保本浮动型产品的比例保持在7:1:2。

  呈下降趋势的还有信托产品。信托产品市场从2014年11月至2015年5月的总体规模保持递减趋势,新发行信托产品数量和发行规模则都有所回升,平均预计收益率有所提高。5月共计新发行信托产品1008只,环比减少31.43%;发行规模519亿元,环比上升16.16%;平均预计收益率为8.66%,环比下降5.83%。

  此外,基金总体市场资产净值总规模以及市场基金总数均保持上升趋势,新发行基金中,股票型基金份额有所下降,混合型基金持续上升。与银行理财受冷落的状况不同,券商集合理财却显火爆,5月券商集合理财的发行数量和份额大幅增加,共发行373只产品,环比上升16倍,共计发行份额268.66亿份,环比提高18.85倍。而P2P产品方面,平台总数保持增长,增速回归到较高水平,平台平均收益率略有提高,成交总额继续上行,整体投资人气较高,平均借款期限略有上升。

  银行理财收益将下行

  自2012年以来,随着利率市场化加速推进以及整体金融体系脱媒化进一步深入,银行理财迎来爆发式的增长,产品的月均发行只数增长至6000-7000只,截至2014年底产品余额超过15万亿,超越信托、保险、基金等产品,成为国内资产管理市场上第一大机构。

  随着2014年下半年以来利率市场化进程的加速,金融脱媒程度放缓,理财余额在基数快速扩大后,增速面临下滑。中金公司的研究报告指出,资金从银行存款不断流向理财的本质原因是理财收益率与存款利率之间存在“水位差”。在近年的利率市场化进程中,伴随着居民理财意识的觉醒,金融脱媒的迹象不断深化,银行理财余额规模出现飙升。

  但是,伴随着目前利率市场化逐渐进入尾声,银行表内负债成本允许上浮比例扩大,近期央行再度放开大额存单发行试点,利率市场化的完成仅差放开存款利率上限这临门一脚。在此背景下,银行理财背负着的利率市场化推动器的使命逐渐完成,制度红利释放接近尾声,理财产品余额规模增速面临着放缓的压力。

  业内人士表示,在股市向好的形势下,挂钩股市的理财产品销售情况向好,但同时其收益浮动比较大。中信证券(行情600030,咨询)建议投资者关注产品平均收益率较高、理财能力较强的股份制银行产品,因为大型银行特别是国有控股银行产品收益率普遍偏低;而中小银行受到的利率市场化压力相对较大,特别是小型银行参差不齐,理财能力及抗风险能力较弱。

  中信证券表示,预计银行理财产品的收益率将继续下行,建议关注中等期限产品。银行理财产品收益率曲线较为平坦,不同期限产品收益率差别不大。在收益率下行的趋势下,偏长期限投资有利于锁定当前较高收益,但长期产品流动性较差,建议关注中等期限产品,如3-6个月期。

关键词阅读:银行理财 银行理财产品 券商集合 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询