30万元转买保本理财产品

2015-07-22 07:50:19 来源:佛山日报 作者:叶晨

  股市近期剧烈震荡给股民上了一堂风险教育课。眼看未来投资股市输赢未卜,部分“小散”开始转向寻找更为稳健的投资渠道。因此,尽管受多次降息影响,银行理财产品收益率节节降,但市场迎来明显回流客户。

  股市大跌

  市民资金搬家求安全

  禅城市民陈伯是一名20多年的老股民,在之前历时七八年的熊市中,他被深套而惨亏近30万元。去年底开始,陈伯果断抄底买股,半年时间就盈利40多万元。吸取了过往的经验,今年在大盘快到5000点的时候,陈伯谨慎地分批卖出了大部分股票,把套现的30万元买了银行保本理财产品。“我也被七八年前的大熊市跌怕了,股市波动大,见好就要收。现在只敢拿盈利的一部分玩,亏损了也不心疼。”陈伯表示。

  7月份以来,a股走势如过山车涨跌不定,据了解,同陈伯一样,不少a股投资者考虑回避股市,选择更安全的理财方式。

  “受a股影响,7月以来,股票基金亏损严重,之前买股票基金的大爷、大妈一来柜台,几乎都是苦着脸。很多人开始咨询风险较低的银行理财产品。”禅城普君北路一家股份制银行网点的支行行长告诉记者。

  “前几个月股市好,就算有年化收益率6%的优质产品也没什么人问津;如今股市波动大,高收益产品出来,几乎是秒杀,往往不到一天就能抢光。”南海大道招商银行(行情600036,咨询)网点的一位理财经理透露。

  本地p2p平台集利财富目前有三成的客户是佛山本地投资者。该平台负责人表示,今年4、5月份以来,受股市火爆影响,的确出现了客户流失的现象。但是从6月开始,特别是在7月份,出现了一些客户回归。

  理财产品收益率

  跌至今年低点

  记者近日走访市内多家银行发现,受年内多次降息影响,目前银行理财产品收益率已经跌至今年低点位:5万元起始金额的产品,根据理财时间长短,保本保收益产品年化收益率仅2.5%~4%;非保本浮动收益产品预期年化收益率在5~5.3%左右。不少银行年化收益率在5.5%以上的产品,起始金额达到30~100万元。

  尽管如此,多家银行的理财经理均表示对市场乐观。“偏爱低风险投资的客户,银行理财产品仍然是他们的首选,特别是老人家,最爱买保本保收益理财产品。”南海大道光大银行(行情601818,咨询)网点理财经理表示。

  也有一些股份制银行推出一些风险较高的高收益理财产品吸引客户。如招商银行日前主推一款保险公司投连险产品,预期年化收益率超过10%;平安银行(行情000001,咨询)代销挂钩港股的非保本浮动收益产品,预期年化收益率7%;光大银行代销证券公司集合理财产品,预期年化收益率可在5.7%~5.8%。

  工商银行(行情601398,咨询)佛山分行财富中心一位理财师建议,一些高收益产品或存在高风险,投资者需要弄清楚其运作原理,比如结构性产品需要达到必要条件才能达到最高收益率,投连险可能配置高风险的股票等。还有不少银行理财经理建议,一些银行也会不定期推出一些风险较低,收益较高的“爆款”理财产品吸引顾客,遇到这类产品客户不妨提前预约,或在发售当天及时购买,以免产品迅速被“秒杀”。

关键词阅读:理财 收益率 集合理财 理财方式 买股票

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询