股市震荡后 定期理财受热捧

2015-07-22 11:33:14 来源:中新网 作者:孙珺

  股市的巨幅震荡,使得投资者们对于定期理财的关注度飙升。蚂蚁金服旗下定期理财平台“招财宝”的表现尤为抢眼。7月20日,招财宝的交易额突破两千亿,距离4月26日突破“一千亿”大关,才过了两个月左右。而这一阶段,恰好与本轮牛市以来A股市场最大的一波剧烈震荡相重合。

  业内人士表示,股市受挫后,许多投资者开始把资金从股市转向具有“避风港”属性的定期理财平台,两者之间存在“跷跷板”效应。

  6月底,股民周先生从股市中撤出了8万多元,但也并不想将自己的钱闲置起来。“放在银行卡里不划算,买半年或者一年期的理财产品,又担心赎回不灵活。”经过比较,他在招财宝上选择了一款6至12个月的中期产品。据了解,由于今年央行的多次降息降准,银行一年期以内存款利率已经降至2%左右,1年期以上平均收益率为5.3%。而在招财宝官网上,目前可预约的短期(3-6个月)理财产品,利率4.5%起,中期(6-12个月)为5.77%起,长期(12-24个月)6.31%起。同时,官网上还不乏约定收益7%的产品,但是大多供不应求,常常处于抢购一空的状态。

  相较而言,招财宝平台的产品的确颇具吸引力。不同于银行理财大多为5万元起投,招财宝绝大多数产品的起投金额都在100-1000元,门槛大大降低。

  尽管如此,在发展初期,和许多同类平台相似,招财宝也面临过产品短缺的困境,因此去年整体产品偏少,网站一度出现产品被“秒杀”的局面。而经过一年的培养,招财宝与金融机构之间合作的增多,来自其合作伙伴的产品供应大幅提升。

  招财宝总经理袁雷鸣曾多次在接受采访时表示,招财宝就是售卖定期理财产品的B2C平台,未来的战略方向不会改变。

  事实上,由于长期经营项目,无论券商资管、基金公司、地方交易所都有大量的产品资源,而招财宝定位于平台,两者资源和优势可以做到互补,实现双赢的行业生态格局。

  众多资管机构均对招财宝很感兴趣。某券商互联网金融业务负责人表示,“我们现在的产品线非常丰富,但销售是一个核心问题,如果能够纳入到招财宝的平台,那是非常乐见其成的事情。”

  显然,招财宝近期交出的两千亿成绩单也足以令其合作伙伴感到惊喜。过山车式的震荡过后,不少人回归稳妥收益的定期理财,能够保本的定期理财平台对于用户的吸引显而易见。随着招财宝的平台生态进入良性循环,无疑,继余额宝后,招财宝又将成为蚂蚁金服旗下一个赚钱的现金奶牛。

关键词阅读:理财产品 财宝 震荡 股市震荡 避风港

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询