区域性银行理财能力分省份排名出炉:吉林倒数第一

2015-07-30 21:19:11 来源:普益财富 作者:匡宸

  7月30日,普益财富发布区域性银行理财能力分省份排名报告,统计数据显示,2015年第2季度,我国区域商业银行二季度共发行13566款银行理财产品,发行规模估测约为1.87万亿。其中,城市商业银行的估测发行规模在区域商业银行中占比约为74.59%。

  从发行主体类型来看,城市商业银行发行数量为9800款,占比为31.28%,环比下降2个百分点,当季平均发行94款。其中,南京银行(行情601009,咨询)以1020款的发行数量继续领先,杭州银行和江苏银行依次发行639款、527款理财产品,分列第二和第三;农村金融机构发行数量为3766款,占比为11.44%,平均发行29款,其中,上海农商发行数量最多,为208款。本季度城商银行和农村金融机构的发行数量保持增长,但是在全国统一市场占比上出现了下滑。

  在投资币种方面,2015年2季度仅三家区域商业银行发行了外币产品,共65款。其余产品均为人民币产品。

  在收益类型方面,区域商业银行2季度共发行了3184款保本浮动收益型理财产品,1585款保证收益型理财产品,8797款非保本浮动收益型理财产品。保本类理财产品发行量占35.15%,而非保本类理财产品的发行量占64.85%。区域银行发行非保本类理财产品的意愿更为强烈。

  在投资期限方面,区域商业银行较为偏爱发行1个月-12个月期限的产品。这个期限范围内产品总共发行了13113款,占比96.66%。虽然超短及超长期限的理财产品区域银行发行量偏少,但相比于全国性银行而言,区域银行对于这两种期限的理财产品尝试更多,发行量也更大。

  在投资类型方面,债券与货币市场类理财产品依然是区域商业银行理财产品的主要投向类型,发行数量达8050款。组合投资类理财产品紧随其后,发行数量为5263款。但从二者发行比例看,城商行与农村金融机构出现分化,城商行发行债券与货币市场类产品为4788款,组合投资类产品4766款,几乎没有明显区别;但农村金融机构二者相差悬殊,发行债券与货币市场类产品3262款,组合投资类产品仅为497款,不足前者的六分之一。说明在对资产的管理及投资方向的识别及选择上,农村金融机构的能力与城商行相比差距较大。

  对区域商业银行在各区域内的分布进行详细考察可以发现,各省的区域银行显现出了不同的特点。例如,浙江省发行理财产品的银行数量众多,其中包含了大量的农信社;江苏省拥有全国实力最强大的两家城商行“南京银行、江苏银行”,但其省内区域性银行在实力上分化严重;广东省区域性商业银行数量众多,发展较为均衡,呈现百花齐放的局面;湖南省、黑龙江省的区域性商业银行进行了合并,导致银行数量少但是实力较强;云南省官渡农合行、云南红塔农合行收益率全国排名前二;山东省由于政府监管政策鼓励整体发展速度较快;吉林省整体发展速度较慢,水准欠佳等等。

  从监管层政策变动来看,今年上半年监管层对城商行和农村金融机构进行了较大力度的扶持。2015年2月5日,中国人民银行对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点;2015年4月20日,中国人民银行对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平;2015年6月28日,对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行降低存款准备金率0.5个百分点。

  此外,2015年2月16日银监会宣布拟试点允许评级良好、管控能力强的城商行和农商行到西部地区发起设立村镇银行;6月中下旬,路透社援引三位消息人士的话表示,中国银监会近期已将城市商业银行信贷ABS备案登记的相关业务下放到地方银监局。

  定向降准大大增加了城商行、农村金融机构的流动性,从而增加了城商行、农村金融机构的经营杠杆率,提高了资本回报率。这一方面意味着上述两类银行对于负债端的需求减弱,另一方面也意味着上述两类银行可以通过更高的收益率来扩容理财业务而不必过分担心利润压力。允许评级良好、管控能力强的城商行和农商行到西部地区发起设立村镇银行,对于提升城商行、农商行的影响范围、理财产品发行能力而言具有较为重要的意义,而城商行ABS备案登记的相关业务下放则增强了城商行在银行理财产品资产端的优势。

  表1揭示了各省份、自治区和直辖市区域银行百强数量排名。从表1可以看出,浙江、山东和广东进入区域银行百强数量最多,分别为14家、13家、11家;云南、安徽、新疆、吉林进入区域银行百强数量最少,分别只有1家或0家。

区域性银行理财能力分省份排名出炉:吉林倒数第一

关键词阅读:银行理财产品 城商行 银行理财 理财业务 农村金融机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询