分级A份额:股市里的“理财产品”

2015-09-01 08:04:06 来源:理财新闻 作者:陈先予

  [摘要]分级基金A份额可以视作股票市场上的“理财产品”。当大部分投资者将资金转向银行理财产品的时候,他们忽略了分级基金A份额的投资价值。

  上周阿予谈到一个做分级基金A份额的朋友的业绩,到周一收盘,正好做完两个完整的月份,总收益12%,同期沪指下跌25%。

  实际上,分级基金A份额可以视作股市投资人在股票市场上的“理财产品”。当大部分投资者将资金转向银行理财产品的时候,他们忽略了分级基金A份额的投资价值。

  第一,收益上的比较,分级基金A份额目前约定的年化收益率大部分都在5%到6.5%之间,基本上与主流理财产品相当。而目前大部分分级基金A份额是折价交易,也就是投资者可以以九毛的价格买到原价一块钱的东西,这样相比较而言,分级A隐含的收益率就要比约定收益率更高一些了。因此,从收益角度看,分级基金A份额与理财产品相比是平分秋色,甚至可能略有优势。

  第二,期限上的比较,分级基金A份额的交易时间与股票交易时间一致,一般情况下交易不会有太大的问题。而银行理财产品有相对比较固定的投资期限,在这个期限中无法退出。因此,从期限灵活性上比较,分级基金A份额肯定是占据绝对优势的。

  第三,风险上的比较,分级基金A份额有价格波动的风险,也有基金折算带来的规则上的风险。但以它的合同约定来看,一般情况下,可以被视为一种永久型的债券,每年都会给约定的利息。而银行理财产品,在签订投资协议时,也会提示相应风险,并不是全部都有保本保收益的承诺。

  因此,从投资角度来说,分级基金A份额与银行理财产品向比较,存在一定的优势,是值得投资者考虑的。

关键词阅读:理财产品 份额 基金 股市 折价交易

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询