三季度233款银行理财产品收益不达标 兴业66款居首

2015-10-28 08:26:12 来源:大众证券报 作者:陈宁

  2015年三季度,银行理财产品发行量和平均预期收益率同时下跌。人民币理财产品的平均预期收益率创近三年季内最大跌幅。三季度有233款理财产品未达到预期最高年化收益率,其中兴业银行(行情601166,咨询)未达标产品数量最多,达66款。

  收益中枢下行提速

  银率网数据显示,2015年三季度161家商业银行共发行14619款理财产品,环比减少8.28%,同比减少8.61%,发行量负增长。三季度人民币理财产品平均预期收益率创近三年季内最大跌幅。外币理财产品平均收益率下行至2013年年初水平。

  其中,中低收益区间产品发行量增长迅猛,9月份主力发行区间发生转换,收益中枢下行提速。三季度有307款产品的预期收益率低于3%,环比增长160.17%;有1357款产品的预期收益率落在3%到4%区间,环比增长193.72%;有5291款产品的预期收益率落在4%到5%区间,环比增长45.76%;有6135款产品的预期收益率落在 5%到 6%区间,环比下降32.63%;有201款产品的预期收益率超过6%,环比下降60.12%。

  银率网分析师闫自杰认为,目前已进入一个较长期限的低利率时期,固定收益类产品收益下滑短期内难有改观。银行普遍有四季度收紧投资规模,加强风控管理的传统,因此预计四季度银行理财产品发行规模会进一步收缩。

  不过,银行理财产品的收益中枢逐渐下行至4%-5%这一区间,看似失去了2013年以来的高收益光环,实则同目前市场上大部分固定收益类产品相比,综合考虑收益和风险因素,依然是现阶段比较理想的稳健投资渠道。

  需要提醒投资者的是,在这种大趋势下,对于个别大幅超出行业平均收益水平的非结构性理财产品,应注意两点风险,一方面是产品背后的项目风险,另一方面如果利率进一步下滑,产品可能会面临债务人提前还款,从而造成产品提前终止。

  233款产品未达标

  银率网数据显示,2015年三季度有233款理财产品未达到预期最高年化收益率,其中有4款为非结构性理财产品,其他229款全部为人民币结构性理财产品。

  据悉,三季度未达到预期最高年化收益率的所有理财产品中,主要是挂钩股票指数和黄金的结构性理财产品,二者合计占比超80%;其次是挂钩股票和汇率的构性理财产品,分别占整个未达标产品数量的7.30%和4.72%;挂钩基金、利率的结构性理财产品占比较小。

  其中,未达标产品数排名前五的银行分别是兴业银行、农业银行(行情601288,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)、汇丰银行,未达标产品数分别为66款、41款、27款、18款、12款,合计占未达预期最高收益率产品总量的70.39%。

关键词阅读:银行理财产品 收益类 人民币理财产品 兴业银行 外币理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询