银行理财产品周报361期:收益创新低 权益类产品可关注

2015-11-05 15:18:40 来源:金融界网站

  银行理财产品周报

  (2015.10.29-2015.11.4)

  【摘要】

  本周银行理财产品发行量回升 周均收益持续下行;

  银行理财收益率下行料加速;

  银行试水理财业务转型;

  权益类理财产品配置正当时;

  银行三季度发行理财产品近30万亿;

  【特别关注】

  银行理财收益率下行料加速

  随着债券收益率快速下行,银行理财资产端收益率迅速下降,但银行理财负债端利率下行仍较缓慢。目前,全市场3个月期银行理财产品平均预期收益率为4.59%,仅较1个月前下行0.03个百分点,低于预期。但随着"资产荒"持续,机构投资者普遍认为,未来银行理财收益率下行速度会所有加快。最新一期海通债市一致预期调查结果显示,认为未来3个月3个月期银行理财产品预期收益率会下降至4.2%-4.4%的占48%,还有27%的人认为会下行至4.2%以下。央行这次"双降"之后,有分析师指出,基准利率下调的信号作用会引导社会整体利率下行,银行理财和保险保单利率也会跟随存款利率同步下降。

  银行试水理财业务转型

  就在连续降息降准的同时,利率市场化进程已基本接近结束。10月24日,商业银行和农村合作金融机构等存款利率上浮上限最终完全放开,多位市场分析人士认为,这也标志着我国利率市场化进程的基本完成。在此背景下,传统的经营模式将不再适应新常态下的银行业市场,存贷业务带来的利差收入占银行利润总额的比例将会不断下降,而资管业务的收入占比将会不断攀升,这也将成为银行最为重要业务之一,对现有的市场格局形成改变。另一方面,虽然目前银行理财市场上封闭式预期收益型产品仍然占据主导地位,但是市场创新、转型速度已经明显加快。

  权益类理财产品配置正当时

  国内宏观经济有望年底企稳,在当前经济从衰退逐步向复苏转变的过程中,某分析师认为,在目前A股估值处于历史低位,美元加息暂缓,国内宏观经济有望年底企稳的背景下,股指有望在第四台阶进行波动,展开估值修复行情。因此,权益类产品的配置正当时。还表示,“在目前市场安全边际来临时,投资者可重点关注一些表现较好的基金管理人,适当增加权益类公募基金、私募基金等产品的投资”。也有理财师认为,目前股市已经释放了大部分风险,风险承受能力较高的投资者可重新考虑购买股票型基金,如2-3年的长期股票型基金的配置;混合债券基金一般可以配置20%左右的股票资产,进而通过灵活操作来提高产品收益。

  银行三季度发行理财产品近30万亿

  根据公开披露信息等渠道进行总量估算发现,三季度银行理财产品的发行数量和发行规模都较上季度有明显增长,328家商业银行(不包括外资银行)总共发行了34391款理财产品,发行规模估计为28.85万亿元。而二季度共297家商业银行(不含外资银行)发行了32910款理财产品,发行规模为19.75亿元。对于三季度理财产品发行数量和规模的明显增长,普益财富研究员认为,原因可能是来源于部分股市回流资金对流动性要求较高,部分银行增大了短期限产品的发行量,致使三季度银行理财产品发行规模上升较大。在理财产品的投向上,债券与货币市场类理财产品发行数量出现了大幅上升,同时组合投资类产品发行数量缩减较多,结构性产品发行数量有小幅上升。“这与三季度股市行情不佳、债市火爆有关”研究员表示。

关键词阅读:理财产品 收益 权益类产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询