年末银行开启揽储模式 无奈理财产品收益下降

1评论 2015-11-30 07:46:40 来源:呼伦贝尔日报 作者:毛璐璐

  年底将至,手里有闲钱且又想做稳健投资的市民开始动起了理财的念头,希望将一年来的储蓄进行投资,让“钱生钱”获得保值或升值。往年,每到12月份各家银行就会开启揽储大战,并且根据自己银行的特点推出种类多样的理财产品,预期收益也普遍偏高,而且期限越长收益率会越高。而今年,记者走访中了解到我市多家银行的理财产品却出现了收益率普遍比往年偏低的现象。

  银行理财收益整体走低

  记者发现,虽然马上进入年底,但银行的理财产品却很难发现5%以上的预期收益。已买了多年理财产品的毛先生告诉记者,理财产品的收益率是投资者最关注的指标之一,但今年受几次降息的影响,预期收益比往年低了很多,想在年末获得更多收益估计不太可能实现。

  的确,记者了解到,在浦发银行(行情600000,买入)、招商银行(行情600036,买入)、内蒙古银行等多家商业性银行近期所发售的理财产品中,保本型的理财产品预期收益已经降至3%以下,非保本的理财产品预期收益则会稍高些,但也没有超过5%,即使有预期收益超过5%以上的理财产品,基本都是两年以上的长期理财产品。

  对此,很多有投资想法的市民仍在观望,盼望2015年最后一个月里银行能推出较高收益的理财产品。不过,业内人士预计,未来一段时期银行理财产品的收益不会因揽储而产生较高预期收益的理财产品伴随着降息,银行理财产品收益率还有一定的下滑空间,但下跌空间估计不大。

  多重原因导致理财行情“困难”

  为什么今年银行理财产品的预期收益会降低?记者了解到,今年6月之后,股市经历了罕见的暴跌,现在仍在逐步恢复之中。对此,一些与股市挂钩的银行理财产品,就受到比较严重的冲击。

  有银行业内人士表示,除了股市行情的冲击,主要还是因为央行多次降息,市场资金面不断宽松。另外,还有不少期限较长的银行理财产品,往往不少预期收益率较高,但在成立后遭遇数次降息,各类资产收益率都在下滑,而此前的高收益难以维系,所以也会有不少理财产品会选择提前终止。

  一家股份制银行的理财师给记者分析,此次冲击会让期限固定、有明确预期收益率的理财产品或将面临转型,与基金类似的净值型理财产品将逐渐成为理财产品主力之一。目前,开放式净值型产品资金募集量有明显增幅。此外,国家及银监会出台的一些政策对收益高风险高的理财产品有所调控,促使年关即将到来,理财产品的预期收益率也浮动平稳。

  此外,正打算买入10万元理财产品的市民吴女士认为,现在买理财产品的人越来越多,宽松的流动资金降低了银行发行高收益理财产品的意愿,这也是银行降低预期收益的原因之一。

  投资者分篮子装鸡蛋收益多

  想让自己闲散的资金活起来,有投资想法的市民在年底应该怎么做理财规划才能获得更多的收益?

  对此,某银行理财经理告诉记者,投资者应尽量尝试新的可靠的理财品种和方式,而且最好是分篮子装鸡蛋。以一位想追求稳健的投资者来说,银行储蓄是一种最传统的理财方式。除此之外,还可以购买一些短期的理财产品,周期短,收益比银行储蓄高,此外再购买一些固定收益类产品、货币基金股票等,在本金有保障的同时收益也更加稳定。

  同时,这位经理还认为挑选理财平台比挑选理财产品更为重要。例如,近年来,互联网理财平台越来越多,推出的理财产品更是五花八门,收益普遍比传统银行类的理财产品要高。如果平台成立时间较短、没有任何背景或瞎编乱造背景、资金实力不强,对这类平台就要小心了,即使不是非法集资,项目逾期、资金提现困难的可能性也会大大增加。一些平台会面临较大的资金压力,一旦跑路,投资者可能血本无归。所以投资者一定要选择一些背景实力较强的平台进行投资,资金安全应该放在首位。

关键词阅读:银行理财产品 收益类 银行储蓄 理财规划 理财方式

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询