年末理财市场雾霾加重 何时才能等来清风?

1评论 2015-12-02 08:56:01 来源:融360 如何判断星期六买点?

年末理财市场雾霾加重 何时才能等来清风?

  最近一两个月,全国多个地区出现严重雾霾,继北京、河北之后,东北及江南也成为雾霾重灾区。然而,除了生活之中有雾霾,临近年底理财市场的雾霾也越来越严重。股票到现在都没有回本,余额宝和银行理财等稳健类理财产品收益大幅缩水,P2P网贷行业风险加大,为资金找一个纯净又安全的港湾变得越来越困难。

  股票涨了一个月

  今年6月之前股市一片繁荣光景,闭眼都能挣钱成为现实,很多从未接触过股市的老年人还有学生党也加入了炒股大军之中,然而跟风盲目入市的后果很严重。6月中下旬股市开启连续大跌模式,大盘从5166点峰值一路跌到3000点以下,短短两个多月内跌幅达到43%。随后几个月股市的元气一直没有恢复,如果你是5、6月份入的市,那目前铁定还亏着钱。虽然10月、11月股指小幅升高,但股市向来都是慢涨狂跌,一个月的涨幅可能在一天之内就跌回去,上周五沪指大跌5.48%,一些股民表示一夜回到解放前。要想解套或是回本,且得等着呢。

  各类理财产品收益率纷纷大跌

  既然股市这么不靠谱,那还是寻求一些稳定类的理财产品吧。可是由于货币政策较为宽松,央行不断降息降准,市场利率跌至新低,各类理财产品的收益普遍大跌。其中,一年期存款基准利率降至1.5%,创建国以来最低水平,一年内利率遭受腰斩;银行理财收益率跌至4.3%附近,余额宝等互联网宝宝产品收益跌破3%,国债五年期利率跌至4.42%,基本上收益都创下两年内的最低点。2015年理财市场给投资者最深的印象就一个字:跌。

  P2P风险升级 年末问题平台爆发

  虽然P2P行业收益也下降了不少,但是相对于其它理财产品而言,收益优势仍然很明显。最近两年P2P在老百姓(行情603883,买入)之间的接受程度逐渐提升,高收益无疑是最能吸引投资者的地方。不过,高收益通常伴随着高风险,行业鱼龙鱼杂,一不小心就可能踩了空。尤其是年末属于风险高发时期,问题平台集中爆发,11月底鑫利源平台高调发布“跑路公告”引起行业热议。融360数据显示,11月问题平台共80家,较10月大幅增加33家,广东、上海、浙江为P2P行业的“雾霾重灾区”,问题平台数量分别为14家、10家、8家。

  各类金融骗局不断

  互联网及科技的快速发展令一些不法分子钻了空子,近来理财诈骗案例不断爆发:工行2.88亿元存款到期无法兑付,泛亚投资人430亿元蒸发,金朝阳900亿资金崩盘,金赛银60亿理财产品遇兑付危机等事件牵扯到投资人的巨额资金。此外,银行卡被盗刷、电信诈骗等事件也是层出不穷,让人防不胜防。很多情况下投资者的资金被洗劫一空,最终能讨回来的寥寥无几。

  驱散雾霾要靠投资者自己

  转眼间2015年只剩下最后一个月了,在这一年之中理财市场时常处于雾霾之中,让投资者看不清方向。这一年理财市场给投资者带来的惊喜很有限,创伤却有很多。融360理财分析师认为,单单依靠监管层及执法部门去清理行业污染所能达到的效果有限,最根本还是要靠投资者自己。

  首先,低利率时代来临,理财收益下降不可避免,大家要下调收益预期;其次,在投资之前一定要对理财平台和产品做充分的调查研究;第三,对于一些高收益及“天上掉下的馅饼”不要轻易相信,始终把安全放在首位。只要做到了这些,理财市场的清风自会到来。

关键词阅读:理财市场 理财产品 雾霾 理财收益 股市

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询