年底银行理财收益率4%左右 难现大幅反弹行情

1评论 2015-12-14 07:26:07 来源:中国基金报 作者:姜隆 华资实业20%大肉分享

  今年年底,银行理财产品收益率可能不会出现往年的大幅反弹行情

  据银率网数据库统计,2015年12月5日至12月11日共有818款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为4.34%,与11月份基本持平,其中仅有1款城商行产品的预期收益率超过6%。

  银率金融研究中心理财组分析师闫自杰表示,2014年一季度,银行理财产品的平均预期收益率创出5.74%的新高之后开始见顶回落,这一下跌趋势在2014年底到2015年上半年有所缓和,并出现阶段性反弹趋稳走势,但随着2015年6月中下旬资本市场的大幅杀跌,银行理财收益开始快速回落,短短5个月,已经下跌0.72个百分点,跌幅达14.23%。

  他认为,从当前宏观经济基本面数据和货币市场情况来看,今年年底的情形不同于往年,一方面是银行坏账率上升和优质投资标的紧缺下收紧信贷政策,银行通过比拼收益争夺资金的内在动能不足;另一方面,货币政策宽松背景下,市场的资金面并不紧张。此外,市场普遍预期央行未来还有进一步降息的可能。因此,今年年底,银行理财可能不会出现往年的大幅反弹行情。比较可能出现的情况是,部分资金相对紧张的银行,通过提高其中短期产品的收益来吸收资金。

  有数据显示,上周的1款城商行产品的预期收益率超过6%,还有几家地方区域银行理财产品收益达到8%左右,而国有商业银行的平均收益依然低于4%。

  对于受资本市场影响的结构化理财产品来说,闫自杰表示,今年三季度预期收益率不达标的情形有所上升,但产品数量的变化并不大,而近期此类产品的平均收益在走低,从银行的角度来看,经过市场的大幅调整,其风险的防范意识有所增加,对于此类产品的设计更加稳健。

  对于外币理财产品,闫自杰认为,受美联储加息预期的影响,美元、港币理财产品的平均预期收益上周有较大幅度的提升。11月份,一方面是人民币被纳入SDR,人民币国际化再下一城,市场普遍认为这一突破可以提高投资者对人民币的信心,但另一方面,我国外汇储备环比下降872亿美元,人民币兑美元不断小幅贬值,加上美联储12月17日可能决议加息,市场的避险情绪有所上升。

  外币理财产品的平均预期收益率近三个月走势相对平稳,美元理财产品的发行量近两个月呈现出逐月增多的趋势,对于选择美元作为避险资产的投资者来说,可关注相关银行发行的美元理财产品。

关键词阅读:反弹行情 银行理财产品 外币理财 预期收益率 大幅

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询