“净值型”银行理财渐成主流

1评论 2015-12-22 07:27:00 来源:上海金融报 上海洗霸凭什么涨停?

  有银行信用背书、隐性担保,预期收益率型理财产品一直备受投资者青睐。但在资金面宽松、利率下行的环境中,银行理财产品收益率难有好的表现。净值型理财产品则为投资者获取更高收益提供了可能,在监管层引导下,净值型理财产品正逐渐成为银行理财市场的主流。

  自“余额宝”等货币基金产品相继问世,客户对于理财产品的灵活性、易申购赎回的需求越来越高。同时,随着市场资金面的宽松,银行理财产品收益率下降。为吸引客户的资金,银行不断加快理财业务转型。目前,推出净值型理财产品的试点银行已超过20家,并从国有、股份制等大中型商业银行延伸至少数大型城商行。

  以招商银行(行情600036,买入)为例,上半年该行加大净值型产品创设及发行,推进利率型产品净值化管理。截至上半年末,该行净值型产品规模达4539.20亿元,较年初增长87.07%;净值型产品占理财产品运作资金余额的比重为27.65%,较年初提升0.93个百分点。

  提升净值产品占比,扩大表外理财规模是今年理财业务的关键词。交通银行(行情601328,买入)2015年一季报显示,该行一季度发行了首款以新股申购为主题的净值型理财产品。浦发银行(行情600000,买入)资产管理部则将净值型产品列入今年的重点规划。

  目前,开放式净值型产品占比仍然很小。中央国债登记结算公司5月19日发布的《中国银行(行情601988,买入)业理财市场报告(2014)》显示,截至2014年末,按照净值化产品(开放式与封闭式净值产品合计)/理财总规模估算,净值化产品占比约5.74%,合计规模约8600亿元。

  但净值型产品增长势头非常迅猛。2014年全部开放式理财产品中,净值型理财产品资金余额5607.5亿元,较2013年年末增长4079.7亿元,增幅达267.03%。

  业内人士预计,随着存款利率市场化的推进,“预期收益型”理财产品将与存款同质化,市场吸引力会有所下降,净值型理财产品将是银行理财的一个重要发展方向。“银行理财产品由预期收益率型向开放式净值型转化为大势所趋。”上述报告指出。

  净值型理财产品的运作模式则与基金类似,投资者购买产品前无法预知产品实际收益率,收益以产品净值的形式定期公布。比如,假设投资者购买时产品的净值为1,到了下一个开放日,如果产品净值变为1.2,投资者的收益就是1.2-1=0.2;如果净值变为0.9,则收益为0.9-1=-0.1,也就是亏损0.1。银行会根据与投资者签署的协议书,在每日、每周或每月等固定日期公布净值,投资者可以进行净值查询。

  另一个非常突出的特点是,传统银行理财产品由于风险较低,也有预期收益率“刚性兑付”的不成文的保障,人们很少去关注产品的风险程度。但净值类产品大大不同,作为非保本浮动收益型理财产品,投资盈亏由投资者自负,如某银行两款产品净值分别为1.4367元和0.6921元,也就是说有可能会亏损。

  目前,预期收益率型理财产品基本都能到期兑付,银行在承担一定风险的同时也享受了理财产品超过预期收益之上的超额收益。而净值型理财产品在投资者自担风险的前提下,收益归投资者所有。

关键词阅读:净值型 银行理财产品 理财业务 投资者 资金面

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询