去年银行理财收益下行 未来走势仍不乐观

1评论 2016-01-06 07:52:52 来源:光谷科技金融网 作者:光谷科技金融网 如何才能做到2天赚20%?

  2015年过去了,回顾这一年不难发现,银行理财产品收益率却一路下滑。数据显示,2015年,银行理财产品的整体收益率从年初的5.26%降至年末的4.39%,下跌0.87个百分点,降幅近17%。如此跌幅不可谓不大,相比前几年的5%-6%的收益,现今的银行理财的收益率对投资者来说当然吸引力大减。

  

  尽管收益下行,但去年银行理财业务仍然处于高速发展中,根据已有数据推测,2015年银行理财存续规模保守估计将突破20万亿。截至2015年12月25日,352家银行累计发行的面向个人投资者的人民币封闭式理财产品共82275款。每款产品的平均在售天数为8天,实际平均运作期限为133天。短期理财产品占比较大,受市场投资者热捧。

  受央行多次降息的影响,市场利率回落,导致银行理财收益率持续低迷。那么,到底是什么原因导致出现这种情况的呢?事实上,银行理财收益率下降并非偶然,而是事出有因。首先,今年来市场资金较为宽松,流动性充裕,并不缺钱。在中国经济面临较大下行的压力的情况下,2015年,央行五次降息,五次降准,利率明显下降,市场资金长期保持充裕,获取资金相对较为容易,所以理财产品的收益率出现下滑并不奇怪。其次,互联网金融持续火爆,P2P、众筹、票据理财、保险理财等新型投资工具纷纷涌现,分流了部分银行理财的资金。此外,还有基金、宝宝类产品、P2P等其他投资工具的竞争,相比银行理财产品,它们也都各自有各自的优势,或收益较高,或流动性较好,这会分流理财资金,对银行理财产品的收益也将会产生一定负面影响。再次,银监会设定商业银行月末存款偏离度不得超过3%的“红线”,于是过往银行通过发行高息理财产品来揽储受到遏制,导致银行提高理财产品收益的意愿大大降低,再加上央行降息效应显现等因素影响,银行理财收益出现下降也在情理之中。

  作为银行理财的主力投资大军,追求稳健投资风格的投资者当然更为关注未来银行理财收益率能否摆脱下行态势,出现反弹。然而,银行理财收益率重拾升势的可能性不大。这是为何呢?目前来看,2016年,中国经济下行压力不减,估计央行降息降准的可能性仍然比较大,市场资金面仍将保持充足,再加上利率市场化的趋势下利率长期来看将会是逐渐下行的趋势,所以未来银行理财产品收益率很难上涨,仍将会有一定幅度下跌,有可能跌破4%。在这种情况下,建议投资者选择长期理财产品,尽量规避收益下降的风险,而风险承受能力较强的投资者可选择挂钩标的为自己熟悉的领域的结构性理财产品。

关键词阅读:银行理财 银行理财产品 理财资金 偏离度 下行压力

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询