银行理财产品周报:理财收益节节败退 短期或难抬头

1评论 2016-01-08 10:56:04 来源:金融界网站 上海洗霸凭什么涨停?

  银行理财产品周报

  (2015.12.31-2016.1.6)

  【摘要】

  本周银行理财产品“量价齐跌”;

  “双蛋节”银行理财收益不给力;

  美元升值拉高外币理财收益;

  2015年银行理财收益节节败退 未来走势如何;

  隐形刚兑产品收益持续下行;

  【特别关注】

  “双蛋节”银行理财收益不给力

  2015年“双蛋节”银行理财产品的收益率整体偏低,发售“节日专属”理财产品的银行不多,且收益优势也不明显。同时,这些节日专属理财产品的募集期相对较长,有的要等到元旦假期结束后才开始计息,如果购买并不划算。统计显示,截至圣诞节前,全国各地共有13家银行发行了23款以“圣诞”和“元旦”为主题的银行理财产品,这些理财产品的平均预期收益率为4.52%。从募集周期看,圣诞主题的产品更加划算,12款“圣诞”专享产品的平均募集周期为4.9天,多数产品的募集周期在5天以内,而11款元旦主题产品的平均募集周期高达11.4天,多数产品的募集周期超过11天,略显诚意不足。

  美元升值拉高外币理财收益

  从去年11月2日到12月23日期间,人民币兑美元已贬值2.5%。此消彼长下,市场人士预计,美元理财收益有望迎来一波中线反弹,且优良的美元资产将成为资产配置时的“新宠”。 银行人士认为,随着国际化进程的推进,汇率波动将对投资者的回报带来更大影响。其中,从中长期来看,美元走强是大趋势,相关产品收益率将上升。另一方面,由于一直以来银行外币理财市场中,美元理财产品的发行量占比都较大,因此美元理财产品收益率水平的企稳也较大的拉升了外币理财市场的整体平均收益走势。虽然2015年外币理财产品收益率也是震荡下行,但下跌幅度远不及人民币理财产品,且其平均预期收益率亦在2015年10月和11月时出现企稳。

  2015年银行理财收益节节败退 未来走势如何

  2015年对于银行理财市场来说可谓是流年不利,收益率自二季度开启连续下跌模式,融360监测的数据显示,12月银行理财产品的平均预期收益率为4.22%,再创两年新低。从全年收益走势来看,前四个月理财产品的收益尚且稳定,虽然市场利率在下降,但得益于股市火爆,银行理财收益并未下滑,不过自5月开始收益开始节节败退,连续八个月处于下跌模式。融360理财分析师认为,2016年银行理财产品收益率将继续下滑,跌破4%不是没有可能,不过相较于前两年而言,收益跌幅有可能缩小。

  隐形刚兑产品收益持续下行

  作为银行理财和信托,这类隐形刚兑产品过去一直是投资者获得稳定收益的重要产品。就连不少上市公司的资金也通过购买理财产品以获得绝对收益。普益财富数据显示,截至2015年12月25日,352家银行累计发行的面向个人投资者的人民币封闭式理财产品共82275款。根据已有数据推测,2015年银行理财存续规模保守估计将突破20万亿。目前,银行理财业务仍然处于高速发展中。但在收益方面,银行理财的收益持续下行,2015年已经鲜见有6%以上的理财产品,就连5%的产品也只是极少数。业内人士表示,目前各类资产的收益率普遍进入下行通道,要获得6%以上的收益难度非常大。

关键词阅读:银行理财产品周报 理财收益 短期

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询