银行理财向净值化转型 收益率优势明显

1评论 2016-01-27 07:44:23 来源:21世纪经济报道 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新的年度开启之际,回顾2015年的银行理财,首先想到的便是资产荒,确切来说是低风险高收益的资产荒,因此也有多位银行资管人士提出,资产荒是一个“伪命题”的概念。

  “资产并不荒,市场化的资产,也就是权益类资产仍然充足。面对高收益非标资产荒,银行理财有两个选择方向,一是缩规模,二是转型,缩减规模不符合银行内部的发展要求,因此驱动转型迫在眉睫。”一位股份行资管部人士表示。

  该人士提及的转型,即产品形态由预期收益率型转向净值型。虽然银行对净值型产品转型探索从2014年起已经开始,但彼时相较于预期收益率产品在收益率等方面没有体现出竞争力,投资者接受度较低。

  而现有环境下,银行理财对净值型产品的动力增加。中金固定收益研报中表示,2016年上半年如果债市收益率继续下行,非标集中到期,委外收益难超预期,则预计理财收益率将继续明显下行。不少理财机构表示期待加大净值型产品的比重,以减轻资产配置压力和绝对收益要求。

  从另一个角度看,净值型产品“类基金”性质使得投资者能够理解其所要承受风险,将风险让渡给投资者后,收益率上限也能明显提升,有效的应对资产荒带来的压力。

  在下半年理财市场收益率持续下行的情况下,净值型产品的收益率竞争优势明显。

  对比银行今年发行的理财产品,净值型产品折合年化收益超过平均值。普益财富数据统计显示,2015年国有大行发行的理财产品全年平均收益率为4.68%,股份行全年发行产品平均收益率约为4.95%,城商行则为5.07%。

关键词阅读:理财市场 净值型 银行理财 银行理财产品 债市收益率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询