“5”字头理财产品难现 银行理财收益创4年新低

1评论 2016-01-27 08:21:12 来源:兰州晚报 作者:李莉 低吸也能抓涨停!

  自去年“双蛋”节以来,被吵得沸沸扬扬的高收益银行理财产品迟迟不见现身。眼下距离春节不到半月,投资者从去年年末盼到新年年初,以“春节”为噱头的理财产品似乎也成为泡影。在央行多次降息降准后,银行理财产品收益率狂跌不止,截至上周更是创下近四年新低。对此,专家建议投资者目前理财宜早不宜迟。

  银行理财收益率创新低

  回顾银行理财产品的历史收益数据,2010年银行理财产品的平均预期收益率维持在3.5%以下的较低水平,随着2010年10月至2011年7月央行实施5次加息,银行理财产品的收益逐渐走高,其收益率最高达到7.0%左右。直至2014年新一轮适度宽松货币政策的实施,基准利率持续下行,理财产品收益率也从6.0%以上经过央行多次降息降准后,直线下行到5.0%以下的趋势较为显著。

  据银率网数据显示,截止上周共有895款银行理财产品发售,平均投资周期为124天,其中人民币非结构性理财产品累计发售831款,平均预期收益率为4.25%,周环比下降0.08个百分点,银行理财收益率更是创下4年来新低,市场已难觅收益率5%以上产品,众人期盼的银行高收益理财产品恐怕也是“遥遥无期”。

  理财市场

  “5”收益率难寻

  “一直都说节前的理财产品收益率会高些,可我从去年年末等到现在,各银行推出的理财产品收益率都和往常一样。”近日,家住南关十字的马女士在走访附近几大银行发现,银行推出的理财产品其收益率不仅没有提高,反而有下滑的趋势。

  1月26日,记者走访市内多家银行发现,不仅以“节日”为噱头的高收益银行理财产品身影全无,而且以“5字收益率为首的理财产品也很难找到。除了交通银行推出的两款与黄金挂钩的“得利宝”结构性理财产品收益率为7.0%以外,其他银行推出的理财产品收益率均在5.0%以下,其中甘肃银行推出的一年期理财产品收益率较高在4.8%左右;其次是招商银行推出的两款投资期限分别为96和99天的“鼎鼎成金”理财产品均为4.75%;而兰州银行推出的“百合理财”收益率也在4.6%—4.4%。甘肃银行某网点工作人员说:“现在来银行购买理财产品的市民比往常明显增多,尤其是半年期以上的中长期理财产品一经推出便被‘秒杀’。”

  投资理财宜早不宜迟

  对于银行理财产品的“跌跌不休”,市民唯一的选择便是在低利率时代下寻找较高收益率的理财产品出现。受当前低迷的实体经济现状影响,宽松货币政策的实施,以及由此形成的资产配置荒,银行理财产品收益有可能进一步下跌,未来平均预期收益率可能再次“破4入3”。

  一位城商银行理财顾问萧经理表示,目前春节脚步临近,各单位年终奖的集中发放使得大家急需寻找一个合适的理财渠道。但由于现在各类理财产品的预期年化收益率都在不断走低,对于投资者来说宜早不宜迟。“所以以目前的理财市场来看,1月份可能是全年比较理想的布局时间,投资者最好在年初早早锁定中长期较高收益理财产品,以备理财产品收益率的持续走低。”

关键词阅读:理财市场 银行理财产品 银行推出 春节 投资者

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询