银行理财产品周报371期:美元理财最高收益率达3.1%

1评论 2016-01-28 22:36:07 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  银行理财产品周报

  (2016.1.21-2016.1.27)

  【摘要】

  本周银行理财产品发行量提高 周均收益率微升;

  春节前银行理财收益整体下滑;

  券商热推理财产品抢银行“蛋糕”;

  非结构性理财产品收益率或重回3时代;

  票据理财注意三大风险;

  【特别关注】

  春节前银行理财收益整体下滑

  开年以来,银行理财产品预期收益率继续走低,并创下2011年5月份以来新低。业内多位分析师称,近期理财收益率持续下降,首先与全球经济日渐疲软有关,市场对未来收益率预期下调;其次,这也是利率市场化的结果,理财产品的投资替代品如银行存款、国债和股票市场收益率也存在下跌趋势,而且理财产品的投资标的收益下降,这也降低了理财收益率;第三,与当前资产配置荒的现状有关。理财产品自去年股市大幅波动之后便陷入尴尬境地——钱多项目少,而负债端成本难降、存量高息资产持续到期,有的银行理财边际收益实际上已出现了亏损,因而下调产品收益是必然趋势。

  券商热推理财产品抢银行“蛋糕”

  股市持续震荡下跌,成交量日渐萎缩,券商佣金收入也跟着逐渐减少。为增加多元化收入,券商也与银行竞争,卖力发售自身理财产品。目前各家券商都有推自身资产管理产品,产品认购门槛按产品风险等级不同分为几档,低的认购门槛为5万元,高的则为100万元,预期年化收益率也与认购门槛挂钩。以5万元认购门槛和3个月期限为例,目前券商系理财产品预期年化收益率约在4.7%左右。为了争夺客户,券商发售的理财产品收益率往往要比银行同类产品高一点,否则产品和收益率一样,客户还是会优先找银行购买。不过就产品种类和发行频率而言,银行自身产品种类整体更丰富,而且发行频率更快。

  非结构性理财产品收益率或重回3时代

  分析师认为,2016年银行理财收益会进一步下行,其中人民币非结构性理财产品的平均预期收益率或重回3时代。因为银行理财收益水平受基准利率水平影响显著。且资产荒的问题短时期很难得到缓解,银行理财虽然在尝试业务创新,但风险也逐渐提高。部分银行为了维持较高的收益水平,在资产端尝试创新,2015年四季度,参与股权的业务增多,但银行在理财产品具体的配置方面披露信息不足,仅可从部分案例看出这种苗头。对于股权类业务,未来可能会有新的监管政策出台,一方面银行在该类业务上的披露需要强化,另一方面投资者需要注意此类理财产品的风险。

  票据理财注意三大风险

  票据理财产品的特点,总的来说就是起点低、收益高、风险低、期限短。但是尽管有银行承兑汇票作为抵押,但是虚假票据、克隆票、延迟支付均为这种投资方式带来了不可控因素。投资者需要注意以下风险:一是要注意票据本身存在的风险;二是平台自身的诚信度;三是承兑银行破产的风险。对于投资者来说,要对票据理财有一个全面的认识,不要想当然的认为所有的票据理财都是高收益低风险。要有效规避投资风险,选准平台也很重要,对于一些成立时间过短、收益过高、信息披露不全、存在违规可能的平台,一定要避而远之。

关键词阅读:银行理财产品周报 美元 理财 最高收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询